В программе «Диалоги с Макаренко» общественный деятель, академик, лейтенант, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко рассказал, чему научился во время службы в Афганистане в составе «ограниченного контингента советских войск».

«Я служил опером военной контрразведки, группа КР, обеспечение главного военного советника в Афганистане. Мы не бегали с автоматом по горам, мы делали так, чтобы меньше погибало людей. И с той, и с нашей стороны», - рассказывает Назаренко.

Все привыкли к расхожему стереотипу, что моджахеды воевали, советские войска тоже убивали, продолжает он.

«Однако восемьдесят процентов моджахедов не воевали! Так называемые мирняки были. Они получали от нас и бензин, и продовольствие, взамен они обеспечивали спокойствие на территории, которую они контролировали. Я вынес с войны умение договариваться, умение спасать людей и дорожить людьми. Не главное – убить больше противника. Главное – спасти больше своих», - поясняет бывший военнослужащий.

Вернувшись в Киев в «лихие 90-е», Олег Назаренко с головой окунулся в культурную жизнь. Он рассказывает:

Популярные статьи сейчас

Лобода торжественно объявила о своем возращении в Украину и назвала дату встречи: "Я соскучилась"

Олег Кензов вызвал отвращение своим поведением на сцене, видео: "Пьяный угар и мат"

Жена Влада Ямы показала результат теста на беременность: "Бешеная и счастливая"

Новый сезон "Танці з зірками", стали известны имена участников: "Ну все, точно буду смотреть"

Украинцам решено раздать по 2 тысячи гривен: стало известно, кому ждать денег

Показать еще

«Я тогда увлекался рок-музыкой, писал стихи и песни, изучал рок-движение. Мне все это было интересно, тем более со мной служили ребята из Ленинграда, где был знаменитый рок-клуб, выступали группы «Аквариум», «Кино». Моим великим учителем был Борис Олийнык, в то время глава Украинского фонда культуры, и я с его помощью создал и возглавил театральное объединение «Альтернатива».

Напомним, оборвалась жизнь отца Мустафы Найема: "Жаль, что мы мало говорили".

Как сообщала Politeka, Эксперт видит в афганской истории подсказку для Украины.