Росія захопить більшу частину нашого енергоринку через імпорт електроенергії і буде використовувати це для політичного тиску на українську владу

 Об этом заявил Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков в эфире телеканала “Эспрессо”, передет “Деловая столица”.

“Возможность импорта по сечению с Россией по сетям где-то 2200 мегаватт, а если мы добавим еще Беларусь, это 3000 мегаватт. Если эти 1,5-2-3 тысяч мегаватт мы возьмем, а оно идет к этому. Почему оно может идти? Потому что Россия, если нужно для политических целей, она будет давать электроэнергию бесплатно. А здесь договоры прямые. Российская Федерация, какая-то компания и напрямую с потребителем, с предприятием, с заводом, не черезэнергорынок, напрямую”, – пояснил Плачков.

По его мнению, если импорт электроэнергии из РФ достигнет 3000 мегаватт, Украина попадет в энергетическую зависимость от Кремля, большую, чем когда-то была газовая.

“Они будут демпинговать до того уровня, пока они не примут все 3000 мегаватт. А все 3000 мегаватт – мы садимся на такую ​​иглу, что будет хуже, чем по газу”, – считает Плачков.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии”, в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку – позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

Популярні новини зараз

Зірки "Квартал 95" блиснули принадами в розпусних позах: "Безсоромні, залізли на один одного..."

Скалецька розповіла, за що пацієнтам більше не потрібно платити: «людей не повиннно торкатися це питання»

Зірка «Танців з зірками» привітала коханого чоловіка зі святом, Остапчук не витримав: горить скандал

Зустріч Зеленського з Путіним: стало відомо, де може відбутися розмова тет-а-тет

Показати ще

С 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией “Юнайтед Энерджи”, которую связывают с Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза – с 2.4 млн кВт-час до 4,5 млн кВтч в сутки.

Большинство энергроэкспертов расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины и убеждены, что Россия будет использовать его для политического давления на Киев.