В России скончалась советская разведчица Гоар Вартанян

Легендарная «Анита», когда-то сорвала покушение на Иосифа Сталина. Об этом пишет Рoliteka.net со ссылкой на россСМИ.

Гоар Вартанян была разведчицей-нелегалом, она в составе разведгруппы сорвала покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта, его в 1943 году планировал Гитлер во время Тегеранской конференции.

Действовала Гоар, в девичестве Пахлеванян под псевдонимом Анита. В пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР) информацию о кончине Гоар Вартанян журналистам подтвердили:

«Ушел из жизни близкий всем нам человек», — идет речь в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Кароль появилась в невероятном образе с солисткой The Hardkiss: "Хотелось именно этого"

Пугачева забыла о возрасте и надела развратное мини, модельер не выдержал: "в таких образах..."

Полуголая Каменских засветила больше, чем хотела, украинцы в ужасе: "Фу, как противно"

Влад Яма впервые показал лицо 4-летнего сына, фото облетело сеть: "слезы на глазах..."

Показать еще

В составе группы Вартаняна Гоар принимала участие в операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции в 1943 году. На тогдашних лидеров так называемой «большой тройки» группа сорвала задуманное Адольфом Гитлером покушение. «Уцелели» тогда сами Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин и Франклин Рузвельт.

Справка:

Гоар Пахлеванян была армянкой, родилась 25 января 1926 года в городе Ленинакан (сейчас Гюмри). Спустя четыре года после рождения девочки семью переехала в Иран. Гоар в 16-летнем возрасте вступила в антифашистскую группу, спустя какое-то время она вышла за главу организации Геворка Вартаняна.

В год смерти Сталина семейство Вартанян вернулись в СССР. В 1956-м она окончили Ереванский институт иностранных языков. Под псевдонимами Анита и Анри она и супруг много лет работали разведчиками в ряде стран мира. В 1984 году Геворку было присвоено звание Героя Советского Союза, а Гоар наградили орденом Красного Знамени.

Известно также, что только 20 декабря 1986 года имя Геворка Вартаняна было рассекречено, но большинство проведенных им операций засекречено до сих пор.