Пока президент Беларуси Александр Лукашенко встречается в Сочи с российским лидером Владимиром Путиным, в Минске состоялась акция протеста против «углубленной интеграции с Россией»

В полдень в центр города вышли около тысячи человек. Сотни беларусов выстроились в «Живую цепь» вдоль проспекта Независимости от Главпочтамта до Белгосцирка. Они держали в руках государственные флаги, а среди пришедших было много молодежи и даже маленькие дети.

Среди участников –жители  Гомеля, Витебска, Могилева, Бреста, Гродно и Минска.

Люди попытались подняться на ступеньки Дворца Республики, но милиционеры выстроились цепью и не пустили их, случилась потасовка. Собравшиеся скандировали: «Фа-шис-ты!».  Отмечается, что много правоохранителей были переодеты в гражданскую одежду.

Популярные статьи сейчас

Стрельба в ЦИК, полиция и скорая съехались в центр Киева: кадры с места загадочного ЧП

Бывший муж Собчак ошеломил страшным заявлением: «Руки сломали…»

Заворотнюк и Чернышев появились на публике на Крещение: «Одно из чудес»

Каминская ошарашила беременным фото без белья, на такое решится не каждая: "Не опять, а снова"

Показать еще

После этого люди направились к Дворцу профсоюзов, чтобы занять ступеньки там. Услышав о планах, милиционеры побежали туда же, а толпа развернулась и направилась к ступеням Дворца Республики. Правоохранители в конце концов уступили ступени Дворца Республики участникам акции и лишь со стороны наблюдали за порядком и фотографировали.

Организатор одной из акций протеста Павел Северинец отметил, что люди будут стоять до ночи, а также попросил местных жителей приютить иногородних.

Далее участники акции направились к зданию КГБ, а потом устроили молитву на площади Независимости. Затем толпа двинулась к площади Славы. При этом люди организовано переходили дорогу на зеленый свет, практически не создавая неудобств. Они выкрикивали лозунги «Далучайтесь», «Жыве Беларусь» и прочее. А некоторые участники акции рвали портреты Путина.

Акция закончилась в 16:30. По словам Павла Северинца, она продолжится завтра.

«Пока Лукашенко и Путин будут там «мухлевать» с «дорожными картами», мы будем тут отстаивать нашу независимость», – подчеркнул он.

Аналогичные  протесты собираются провести беларусы в  Киеве, Вильнюсе, Праге и Нью-Йорке.

Как известно, в субботу на встрече в Сочи Лукашенко и Путин должны обсудить  «углубленную интеграцию», спорные вопросы по газу и дорожные карты, подписание которых планируется 8 декабря.

Напомним, Лукашенко сделал резкий выпад в адрес России, такого Путин не ожидал

А еще Politeka писала, что Путин хочет захватить Беларусь до 2024 года: раскрыт план Кремля

Также Politeka сообщала, что Лукашенко присвоил Беларуси территории РФ, Путину такое не понравится