Одному из музеев в Шотландии еще в 1936 году подарили саркофаг, и только недавно стала известна его тайна 

Некий Уильям Бейли купил саркофаг принцессы по имени Та-Кер-Хеб у куратора Египетского музея в Каире. Далее гроб перевезли в Шотландию, где он был в коллекции музея.

Гробницу не вскрывали более ста лет, однако археологи решили исправить данную ситуацию, пишет Metro. Так, в 2013 году исследователи провели компьютерную томографию и рентгенограмму. 

Саркофаг вскрыли и обнаружили на внутренней стороне крышки изображение богини Аментет, которую называют "Госпожой Запада" в ипостасях.

Популярные статьи сейчас

В ПриватБанке начали блокировку всех счетов, денег не снять: "клиент должен..."

"Это не мой сын": родители "Холостяка" Макса Михайлюка огорошили признанием о его возлюбленной

Денег можно не ждать: в Пенсионном фонде рассказали, кто останется без выплат

После известия о болезни экс-жены Богомолова, Собчак вывалила правду о Виторгане: «Когда я выходила замуж…»

Показать еще

Предполагается, что Та-Кер-Хеб была принцессой, или жрицей в Фивах. Она скончалась более 3000 лет назад. Гробницу принцессы в незапамятные времена разграбили, а мумия была повреждена, когда воры искали драгоценности.

Сейчас саркофаг консервируют, чтобы избежать разрушений, его и мумию принцессы планируют добавить в экспозицию музея в 2022 году.  

Напомним, люди, жившие в пустыне Калахари 30 тысяч лет назад, имели собственную социальную сеть. Об этом сообщили ученые Мичиганского университета. 

Исследователи проанализировали бисер, который был сделан из яичной скорлупы страуса, благодаря которому выяснилось,  что племена вступали в партнерские отношения с родственниками на других территориях.

Ранее сообщалось, что во время археологических работ в турецкой провинции Эрзурум эксперты извлекли из земли каменную стелу, которая напоминает человеческую фигуру.

Исследователи утверждают, что подобные монументы олицетворяют бессмертие. 

Стела была высотой 123 см и шириной 45 сантиметров. Такие символы устанавливались на местах захоронений тюркских народов. 

Напомним, ученые случайно нашли остатки древнего храма: «следы погубившего Египет фараона».

Как сообщала Politeka, раскрыта новая тайна пирамиды Хеопса, ошарашены даже ученые: "Хранились свитки и...".

Также Politeka писала, что раскрыта одна из главных тайн Древнего Египта: "это чудо, гробница оказалась..."