В Беларуси продолжаются акции протеста, которые разгорелись после шестой победы на президентских выборах Александра Лукашенко

К людям, которые выходят на улицы городов и противостоят силовикам, рискуя жизнями и здоровьем, начали присоединяться работники белорусских предприятий, передает Politeka.net.

С 11 августа забастовку объявили работники сферы транспорта, торговли, банков и IT-сферы. С четверга, 13 августа, такие протесты приняли массовый характер, и по всей стране тысячи сотрудников крупнейших предприятий бросают работу и выходят на акции в поддержку протестующих.

Телеграмм-канал NEXTA Live сообщает о том, что к общенациональной забастовке присоединились такие гиганты, как МАЗ, БелАЗ, Минский станкостроительный завод, «Гродно-Азот», «Белшина», «Минский Завод Шестерён», метро Минска и многие другие.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак с новой прической и в шубе-халате заметили в роскошной тачке: "Ох, эти движения"

Власть анонсировала украинцам европейские пенсии и сообщила о новом повышении: "Со следующего года..."

Дочери Георгия Гонгадзе выросли и поражают красотой: как сейчас выглядят девушки и чем они занимаются

Располневшая Каменских обтянула попу леопардовыми лосинами и спела под фанеру: "Черти-NK-что"

Показать еще

При этом все работники подчеркивают, что забастовка — это законный и прописанный в Конституции вид протеста. За нее не могут задержать, а уволить всех невозможно.

Требования бастующих в целом очень похожи. Они призывают прекратить давление на свободу слова и насилие, разобраться с беспределом силовиков вплоть до расформирования ОМОНа и отставки высшего руководства силового блока страны, освободить всех заключенных,  признать недействительными результаты выборов 9 августа и провести новые выборы под контролем международных наблюдателей.

Ранее мы писали о том, что белорусы должны иметь четкий план на случай, если протесты потерпят поражение. Об этом написала на своей странице в соцсети украинская военная Елена Билозерская.

Прежде всего она признала, что недооценивала белорусов и не верила в их способность на масштабное восстание.

«Но, вообще-то, так часто бывает - люди, которые кажутся забитыми, без ответа и не способными дать отпор - может быть, у них просто больший запас терпения. Молчат и копят в себе, а когда прорвет - будет не битая посуда, будет Везувий», - отметила она.

Впрочем, военная подчеркнула, что пока все равно нельзя отвергать варианта провала восстания.

Напомним, Зеленский срочно обратился к украинцам, ситуация серьезная: "Хочется, чтобы не было жертв".

Ранее Politeka сообщала, что "слуга народа "поздравил Лукашенко, разгон Майдана с жертвами не помеха:" Благодарю вас за...".

Также Politeka писала, что Зеленского просят давать гражданство протестующим белорусам: "Лукашенко останется и займется теми, кто...".