Женщинам стоит отказаться от вредных привычек, если они хотят родить здорового ребенка, иначе ждут проблемы

Биологи из австралийского университета Квинсленда в Брисбане провели опыты на крысах, чтобы проверить воздействие алкоголя на растущий эмбрион.

Для начала ученые вырастили десятки самок. Далее, выждав старт течки, они разделили грызунов на две группы. Одну половину биологи держали на нормальной диете, а вторую — поили раствором спирта. Спустя четыре дня к крысам пустили самцов и после оплодотворения наблюдали за развитием плода.

В результате исследователи выявили несколько тревожных результатов: спиртное замедляет формирование сосудов на 17%, вследствие чего зародыш меньше получает биологически значимых элементов (нутриентов).

Кроме того, наблюдения показали, что даже маленьких доз алкоголя, принятых за четыре дня до или после зачатия, хватило. У крыс обнаружили серьезные нарушения в развитии плаценты.

Популярные статьи сейчас

Блондинка из "Квартала 95" похвасталась шикарным видом сзади: "Просто нереальная!"

Звезда «Сватов» развалилась на кресле в соблазнительной позе, девушку не узнать: «Выросла Женька»

Грязная Бузова напугала внешним видом в купальнике, жених не сдержался: "Как будто гангрена"

Массовая блокировка счетов украинцев: когда начнется и кому не повезет

Показать еще

Отметим, последнее время люди науки активнее изучают, как способ жизни матери влияет на будущих малышей. В частности, ученые исследуют отражаются ли на ребенке диеты, настроение и вредные привычки женщины. Также анализируется есть ли предрасположенность малыша к различным болезням и проблемам.

Для примера, лишний вес матери может быть предвестником предрасположенности к ожирению ее детей. А вот употребление алкоголя и курение вообще «ломает» структуру белковой «обертки» их ДНК. Кроме того, вредные привычки повышают вероятность выкидыша и внезапной смерти младенца в первые годы его жизни.

«Это открытие (влияние алкоголя на плод, — ред.) объясняет многие известные нам закономерности, в том числе и то, почему дети, чьи матери пили во время беременности, часто рождаются необычно маленькими. Малый вес новорожденных, в свою очередь, связан со многими другими проблемами, такими как диабет, ожирение и гипертония, и поэтому нам крайне важно понимать причины его развития», — сообщила Яцинта Калиш-Смит из университета Квинсленда.

Часто женщины отказываются от алкоголя после того, как узнали о беременности. Однако, как выяснилось, вредные привычки влияют на развитие эмбриона. Поэтому следует запретить себе спиртное и сигареты, и только тогда планировать зачатие.