Инфаркт и инсульт не поразит, если следовать нескольким правилам

Риск инфарктов, инсультов и демениций (приобретенное слабоумие) становится велик, когда происходит утолщение кровеносных сосудов. Последняя проблема возникает с возрастом из-за соединения поли (АДФ-рибозой) или PAR.

К такому выводу пришли британские ученые Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона.

По словам исследователей, PAR вырабатывается, если повредились клетки или их ДНК. В результате соединение связывается с кальцием, образуя отложения на стенках сосудов и снижая их эластичность.

Популярные статьи сейчас

Сердючка с мамой отожгли по-взрослому, кадры с корпоратива слили в сеть: "Вот это да!"

Экс-невеста Козловского разделась и без стыда показала роскошное тело: "мурашки по коже"

Раздетый Тарзан прямо на сцене показал, чем искусил Королеву: шоу только для взрослых

Свадьба Киркорова и Успенской, появилось новое признание: "Я так люблю его"

Показать еще

Совокупность данных биохимических процессов лежит в основе многих сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Отмечается, что высокое кровяное давление и курение являются факторами для лучшего соединения PAR в сосудах.

Ученые пришли к выводу, что PAR может быть подавлено лекарственными препаратами. В частности уже прошел испытание на безопасность миноциклин. Антибиотик применяли во время экспериментов на крысах. В результате было установлено — миноциклин подавляет выделение PAR.

Клинические исследования с участием людей начнутся в следующие 18 месяцев. К сожалению, по словам специалистов, патологический процесс нельзя остановить полностью. Однако ученые говорят, что именно здоровый образ жизни играет важную роль в снижении влияния со стороны факторов риска.

Напомним, американские ученые Колорадского университета в Боулдере выяснили, что недостаток сна провоцирует развитие риска смерти от сердечного приступа и инсульта.

В рамках исследования были изучены образцы крови, взятые у 24 людей возрастом от 44 до 62 лет. Первая половина добровольцев уделяла ночью на сон от 7 до 8,5 часов, а другая — от 5 до 6,8.

Исследователи измерили экспрессию 9 различных молекул микроРНК, которые регулируют активность специфичных генов. Последние связаны со здоровьем сосудов, воспалением и иммунитетом.

В результате выяснилось, что у людей, которые спали менее 7 часов в сутки, были низкие уровни трех молекул-регуляторов, относящихся к микроРНК: miR-125A, miR-126 и miR-146a.

Данные регуляторы играют ключевую роль в снижении воспаления и в поддержании нормальной работы кровеносных сосудов.

Кроме того, дефицит сна препятствует нормальной работе клеток, которые выстилают  внутреннюю поверхность артерий. В результате кровеносные сосуды не сужаются и не расширяются нормально.

Напомним, мы писали о симптомах сердечного приступа.

Также politeka сообщала о первых сигналах инфаркта и инсульта.

Еще мы сообщали, что ученые выяснили, какой продукт снижает риск инфаркта.