Мыть волосы — это простое правило гигиены, но перед этим стоит ознакомиться с составом шампуня 

Сербские ученые Университета Нови-Сад изучили, как действуют на организм химические вещества моющих средств (бытовая химия). В результате выяснилось, что обычный шампунь грозит списком заболеваний.

Специалисты установили — из 305 человек, принимавших участие в исследовании, у 66 — обнаружили в организме моноэтилфталат (МЭП), а у 72 — моно-2-этилгексилфталат (МЕГП).

Эти вещества оказывают пагубное влияние на человеческий организм, в результате появляются опасные заболевания.

Так, из-за большой концентрации фталатов у человека, моющего голову обычным шампунем, бывают метаболические расстройства и поражения печени.

Популярные статьи сейчас

Советник Зеленского раскрыл, что будет с курсом доллара после транша МВФ: "До конца года..."

Мокрая жена Артура Пирожкова в купальнике поразила внешним видом: "Какой ужас!"

Сочная Деми Роуз забыла надеть белье и засветила свою главную роскошь: жаркие кадры

"Увез семью в Швецию": новое фото Елены Зеленской после исчезновения все объясняет

Показать еще

шампунь, мыть голову

Кроме того, состав шампуней приводит к риску ожирения и диабета второго типа. В частности, в организмах добровольцев, страдающих от первых признаков ожирения, нашли высокий уровень ферментов, говорящих о поражении печени. Эксперты пришли к выводу — причиной служат фталаты, которые добавляют в продукцию для увеличения срока годности.

К слову, фталаты присутствуют в игрушках, медизделиях и упаковках. Также вещество есть в пластиковых картах, шлангах, настенных и ковровых покрытиях, обивке для автомобилей, трубах, оконных рамах, смазочных материалах, косметике, моющих средствах, антиперспирантах, лаках для ногтей и волос и в солнцезащитной косметике.

Несмотря на малое количество добровольцев, ученые считают, что в их проблемах со здоровьем виноваты указанные химические вещества.

Напомним, в бытовых средствах гигиены часто встречается такое вещество, как триклозан.

Эксперты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН сообщают, что триклозан буквально проделывает «дырки» в оболочках митохондрий. Это стало известно благодаря опытам на крысах.

шампунь, средства, косметика

Через эти отверстия просачивается вода и другие вещества, в результате нарушается работа митохондрий и запускается программа «клеточного самоубийства».

При попадании на кожу человека, триклозан обеспечивает изменения в гормональном фоне, что чревато раком груди, простаты и яичников.

Также вещество плохо влияет на щитовидную железу и мышечные волокна. Так, например, если регулярно пользоваться мылом с триклозаном, у человека может развиться устойчивость к применению антибиотиков. При попадании в кровь вещество способно снизить иммунитет вызвать аллергию или астму.

Напомним, тусклые волосы говорят о недостатке железа

Как сообщала Politeka, как не превратить волосы в «воронье гнездо»: пять основных ошибок при сушке феном

Также Politeka писала, как правильно использовать кокосовое масло для роста волос.