В холодное время года насморк и заложенный нос могут застать врасплох любого человека

Поэтому врачи назвали три способа вылечить насморк подручными средствами:

1. Облегчить дыхание и избавиться от неприятных ощущений можно с помощью солевых растворов. Разведите чайную ложку соли в стакане теплой воды и промойте нос любым удобным для вас способом (из пипетки, спринцовки или шприца). Натриевый раствор поспособствует снятию отека слизистой оболочки носа.

2. Запрокиньте голову немного назад, зажмите нос и задержите дыхание, насколько это возможно. После этого сделайте максимально глубокий вдох. Такой прием поможет синусам очиститься, поскольку поза и задержка дыхания заставляют мозг перейти на аварийный режим и очистить синусы.

грип. насморк, дети

Популярные статьи сейчас

Эпидемия смертельного вируса набирает обороты, украинцы срочно обратились к Зеленскому: «Запретить»

Дочь Пугачевой снова отгуляет свадьбу: эта фотография объясняет все

Полякова показала, какая она без косметики и белья: "Любовь в гамаке"

Постаревший Лазерев поразил видом в объятиях 16-летней красотки: "Моя девочка любимая"

Показать еще

3. Приложите теплый компресс к переносице. Также можно завернуть в платок подогретые семена льна, соль и тому подобное. Такой компресс можно держать в течение 10-15 минут. Тепло поможет ускорить отток слизи и снять отечность, облегчив дыхание.

К слову, первые симптомы осенней аллергии кажутся безобидными, но могут привести к серьезным последствиям.

Самые распространенные симптомы сезонной аллергии распознать не сложно, говорит семейный доктор Оксана Янчук. Это затрудненное дыхание, зуд в носу, насморк, чихание, першение в горле и сухой кашель.

Эти все симптомы, если их не лечить, могут спровоцировать осложнения. Это может быть гнойное воспаление, конъюнктивит, развитие воспалительных процессов в пазухах носа, могут быть хронические бронхиты, крапивницы, высыпание на коже и зуд, — говорит Оксана Ярчук.

Чтобы избежать таких осложнений, медики рекомендуют при появлении первых симптомов, сразу же обратиться к семейному доктору.

Доктор уже должен выяснить аллергический анамнез. Есть ли в семье аллергики, на что у них аллергия, она сезонная или постоянная. Это очень важно, чтобы назначить правильное лечение, — рассказывает семейный доктор.

Самые распространенные осенние аллергены выделяют цветение крапивы, полыни и лебеды. Но самой опасной считается амброзия, ее пыльца в городских условиях может разлетаться на несколько километров.

Напомним про симптомы обычной простуды: как не пропустить опасное заболевание

Как сообщала Politeka, можно быстро выздороветь от простуды: эффективные методы

Также Politeka писала как укрепить здоровье в сезон простуд: 5 простых правил