Доктор Комаровский рассказал, как можно распознать пневмонию, если нет кашля

Доктор Комаровский рассказал о симптомах опасного, особенно для маленьких детей, заболевания - пневмонии. Коварность этой болезни заключается в том, что она может протекать без кашля. Ведь именно этот симптом является для родителей основным "звоночком", что ребенок не в порядке. Как сообщает Politeka.net, врач рассказал об этом на своей странице в Instagram.

Доктор Комаровский посоветовал, на какие симптомы стоит обращать родителям внимание в первую очередь.

«Теоретически действительно бывает такое — пневмония без кашля. Обращайте прежде всего внимание на учащенное дыхание, повышенную утомляемость, вялость и бледность кожи. Вот эти симптомы очень опасны. И еще что очень характерно для воспаления легких — ухудшение после улучшения. Также именно для пневмонии характерно несоответствие температуры тела и общего состояния: вроде как всего 37,3, а так плохо, как при 39 градусах — ребенок вялый, бледный, никакой… Вот на такие симптомы обращайте внимание.», – заявил он.

Врач подчеркнул, что очень часто пневмония проявляет себя не кашлем, а тем, что мама, лучше всех чувствующая своего ребенка, характеризует короткой фразой: «что-то не так, как всегда».

«Именно мама, четко знающая, как ребенок обычно ест, играет, бегает, смотрит, первая заметит изменения в его поведении и состоянии. Вот это «что-то не так» не обязательно должно включать в себя кашель, иногда даже объяснить сложно — например «глаза грустные», но мама четко ощущает нетипичность ситуации. Вот если закралось такое подозрение — «что-то не так, как всегда», не бойтесь показать ребенка доктору.», – заверил Комаровский.

Напомним, что доктор Евгений Комаровский на своем сайте рассказал об ошибках родителей во время лечения антибиотиками.

врач, ребенок, больница, болеть, болезнь, ангина, боль в горле

В первом пункте говорится о самонадеянности родителей, которые лечатся сами и детей, не обращаясь к врачам.

Во втором сообщается о том, что мамы и папы используют антибиотики для профилактики во время вирусных инфекций. Медик называет это порочной практикой при полном попустительстве руководящих органов системы здравоохранения.

Напомним, Комаровский раскрыл правду о вакцинации против кори в развитых странах.

Как сообщала Politeka, Комаровский раскрыл главные мифы о прививках

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, кому ежедневно нужно закалять горло.