Доктор Комаровский написал в своем блоге о том, в каких случаях ребенка нужно оставить дома, а когда – отправлять в школу, несмотря на насморк.

Известный педиатр Евгений Комаровский в своей постоянной рубрике «Ответы на вопросы читателей» рассказал об универсальных правилах, которые помогут родителям решить, оставлять ли приболевшего ребенка дома, или заставлять его идти в школу.

По словам врача, в разных обществах на этот счет существуют разные правила. Например, в некоторых странах симптомы ОРВИ - не повод пропускать уроки. Поэтому дети с насморком и даже повышенной температурой вынуждены ходить в школу. Кроме этого, в разных учебных учреждениях существуют свои правила внутреннего распорядка. Но в целом, у наших родителей есть возможность оставить малыша дома, если он приболел.

Комаровский отмечает, что всегда нужно руководствоваться здравым смыслом. Ребенок ходит в школу учиться. Если он чувствует себя плохо, о какой учебе может идти речь.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк обнуляет счета и оставляет украинцев без денег, гремит скандал: "Никто не застрахован..."

Главное за ночь: трагедия в семье Зеленского, новый отвод ВСУ и пощечина Путину

Мокрая звезда "Танців з зірками" сверкнула достоинствами в бикини: "Кайф"

Помощь на детей и декрет в Украине: мамочек предупредили об изменениях в соцвыплатах

Показать еще

«Когда вы принимаете решение — оставить или отправить, задумайтесь — а сможет ли ребенок в таком состоянии учиться, участвовать в классных мероприятиях? Насморк копеечный и температура нормальная, но ребенок полночи не спал, потому что кашлял. Какой из него ученик в таком состоянии?», - объясняет доктор.

Медик подчеркивает, что всегда нужно ориентироваться на состояние ребенка. Например, если ребенок подкашливает и шмыгает носом, но при этом хорошо себя чувствует, активен в повседневной жизни, то нудно отправлять его в школу. Если же ребенка беспокоит какая-то боль, нужно оставаться дома и идти в больницу.

Отдельно Комаровский обратил внимание на болезни, которые являются вирусными. Безусловно, отправлять заразного ребенка в учебное заведение – это безответственно. Поэтому, если у ребенка вши, сыпь или конъюнктивит, нужно обратиться к врачу, а не вести малыша в школу.

Пользователи в сети в основном поддержали Комаровского, заявив, что сами никогда не ведут детей в школу приболевшими.

«Не понимаю таких мамаш. Как можно больного ребенка отправлять в школу? Я просто по себе сужу, я своих вообще не пускаю, если болеют. Разве мамы не болеют, не понимают состояние ребенка? Как ему сидеть на уроках с больной головой, кашлем и насморком?», - отметила одна из читательниц.

Напомним, что доктор Комаровский рассказал, можно ли пить холодное при простуде.

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, какие лекарства покупать нельзя.

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, как уберечь ребенка от ветрянки.