Ученые нашли диету, которая способна улучшить способности и сохранить молодость мозга

Специалисты из Кентуккийского университета (США), проведя опыты на грызунах, пришли к выводу, что кетогенная диета способна улучшить когнитивные способности и снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний.

В ходе исследования подопытных разделили на две группы. Первая — в возрасте 12–14 недель — питалась по кетогенной диете, вторая — получала обычный корм. Через 16 недель выяснилось, что у первой группы грызунов улучшился баланс микрофлоры кишечника, увеличился мозговой кровоток, снизился уровень сахара в крови, а также активировался процесс очищения нервных тканей от бета-амилоидов, которые, предположительно, влияют на развитие болезни Альцгеймера.

Кетогенная диета отличается малым содержанием углеводов и высоким — жиров. Ученые утверждают, что такой рацион положительно влияет на кровоснабжение мозга и гематоэнцефалический барьер, защищающий нервную систему от токсинов и вредных микроорганизмов в крови. Самое мощное землетрясение в Азовском море: ученые предупредили о последствиях

Популярные статьи сейчас

Пугачева ошарашила новой внешностью: "Голова большая, а ножки..."

Знойная красотка из «Квартал 95» удивила глубиной декольте: «с огоньком»

Звезда «Гарри Поттера» Эмма Уотсон засветила лишнее в фотосессии и нарвалась на критику: горячие кадры

Звезда «Великолепного века» показала идеальное тело в тонкой блузке: "Все же просвечивается!"

Показать еще

По словам специалистов, состояние кишечной микрофлоры оказывает влияние и на мозговые функции, поэтому важно следить за правильным питанием.

Добавим, ученые доказали, что существует связь между физической нагрузкой и мозгом. В журнале «Trends in Neurosciences» опубликованы результаты нового исследования, проведенного учеными Аризонского университета (University of Arizona), США.

Исследователи выяснили, что связь между физической нагрузкой и мозгом — это продукт эволюционного развития человека, в частности его существования как охотника-собирателя.

Антрополог Дэвид Рэчлен (David Raichlen) и психолог Джин Александр (Gene Alexander) — авторы нового исследования, предлагают объяснять положительное влияние физических упражнений на мозг с помощью следующей модели. По их словам, когда человек перешел к образу жизни охотника-собирателя (около 2 млн лет назад), он начал выполнять задачи, которые были одновременно физически и психически сложными. Так, физическая активность и работа головного мозга оказались связаны.

Исследователи предполагают, что психика человека эволюционировала таким образом, чтобы отвечать возрастанию уровня физической активности.

Напомним, как на самом деле работает мозг: 7 интересных фактов

Как сообщала Politeka, Пять упражнений, которые заставят мозг работать

Также Politeka писала про эффективный способ улучшить работу мозга