Эта терапия стоит дорого, а лечебный эффект от нее такой же, как от игры с котиком

Дельфинотерапия не приносит пользы ни людям, ни дельфинам, уверена и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и развенчала популярные мифы.

Миф 1: Дельфинотерапия имеет уникальную пользу

Исследования доказали, что терапия с участием животных — это лишь поддержка основного курса терапии, но ни в коем случае не методика лечения. Успех зависит не от биологического вида животного, а от его характера и коммуникабельности.

Популярные статьи сейчас

Банкоматы в Украине исчезнут, эксперт раскрыл детали: "Нацбанк хочет..."

Хозяйка самых красивых ягодиц показала красоту в экстремальном разрезе: "Прошу, продолжай"

"Похоронили": выяснилась правда о Борисе Моисееве, Пугачева не смогла молчать

Наташа Королева выгнала из дома: безработного Тарзана приютили на ферме, появилось фото

Показать еще

Длительные исследования показали, что методики, в которые входит общение с собаками, овцами и даже насекомыми имеют фактически идентичен эффект. Но и их нельзя считать методом лечения. Удовольствие от купания с дельфинами считать лечебным эффектом тоже нельзя.

Миф 2: Дельфины лечат ультразвуком

Гипотеза в основе терапии заключается в том, что ультразвук, который выдает дельфин в процессе эхолокации, влияет на баланс нейротрансмиттеров в мозгу человека. Однако, не существует экспериментальных подтверждений на этот счет.

Исследователи записали 83 сеансов дельфинотерапии в центре Dolphins Plus во Флориде. Они установили, что ультразвуки, выпускаемых дельфинами, не достигали даже минимального порога принятых для ультразвуковой терапии медицинских норм.

Миф 3: Дельфинотерапия точно не повредит

20 минут с дельфином стоят до 3000 гривен. Сеансов нужно десять, и желательно — два раза в год. То есть десятки тысяч в год от одной семьи идет в карман владельцев дельфинария.

Часто такими услугами пользуются родители детей, имеющих тяжелые болезни, порой неизлечимые болезни. Однако, поскольку у людей с дельфинами есть общие инфекционные болезни: кандидоз, сальмонелла и другие, также риск заразиться.

Миф 4: Дельфинам нравится купаться с людьми

В естественной среде дельфины проплывают до 160 км в день, поэтому даже самый большой дельфинарий для животных является ужасно тесной консервной банкой. Дельфины и другие морские животные обитают в соленой морской воде. В неволе они находятся в обычной водопроводной воде, разведенной морской солью и другими химикатами, среди которых содержится хлор.

От такой воды дельфины болеют, слепнут, и у них разъедается кожа. На свободе дельфины живут от 25 до 50 лет. Между тем в дельфинариях больше половины животных умирают в течение первых двух лет, а в лучшем случае, через 6.

Напомним о неожиданном способе от Ульяны Супрун лечения горла холодом

Как сообщала Politeka, ученые использовали «гормон счастья» для лечения аутизма

Также Politeka писала, что лечение гриппа в домашних условиях быстрое и эффективное