Ученые обнаружили легкодоступное средство от депрессии для ленивых и утверждают, что это лучше, чем спорт

Прием горячих ванн может быть более эффективным способом лечения депрессии, чем спортивные тренировки, утверждают ученые из Фрайбургского университета в Германии.

По словам специалистов, люди, которые принимают горячую ванну в течение часа два раза в неделю, улучшают свое психическое здоровье гораздо лучше, чем те, кто регулярно тренируется.

Предположительно, данный эффект может быть обусловлен тем, что ванна восстанавливает естественный температурный ритм организма, который может быть нарушен у пациентов с депрессией. Исходя из того, что регулярное купание является более быстрым и легким способом борьбы с депрессией, чем физические упражнения, люди с большей вероятностью продолжат использовать горячие ванны в долгосрочной перспективе.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

"Это принципиальная позиция": в Офисе президента назвали единственное условие для примирения с рф

Подоляк сделал новое резкое заявление относительно переговоров с рф: "Не предлагайте нам..."

Вряд ли закончится: эксперт объяснил продление военного положения до конца лета

Взрыв прогремел в оккупированном Мелитополе, что известно на данный момент: "Началась перестрелка"

Показать еще

В ходе исследования специалисты протестировали влияние горячих ванн на 45 человек с умеренной или тяжелой депрессией. Средний возраст участников составил 48 лет. Испытуемые были случайным образом разделены на две группы – одна группа принимала горячие ванные два раза в неделю, в то время как другая группа дважды в неделю занималась спортом. Участники первой группы сидели в ванне температурой 40°C в течение 30 минут, а затем в течение 20 минут расслаблялись с помощью бутылок с горячей водой. Участники второй группы в течение 40-45 минут занимались аэробными упражнениями – бегом, танцами или плаванием.

Эксперты обнаружили, что горячие ванны являются быстродействующим, безопасным и легкодоступным методом, приводящим к клинически значимому уменьшению симптомов депрессивного расстройства уже через две недели.

У испытуемых из первой группы наблюдалось снижение выраженности симптомов депрессии на 6 баллов, тогда как испытуемые из второй группы смогли уменьшить выраженность симптомов депрессии лишь на 3 балла. Ученые отмечают, что использование горячих ванн в качестве метода борьбы с депрессией подходит для пациентов, которые имеют проблемы с выполнением физических упражнений.

Напомним, как вылечить депрессию: тренировки связаны с психическим здоровьем

Как сообщала Politeka, есть мифы о депрессии: раскрыты главные симптомы

Также Politeka писала, что запущенная депрессия превращает людей в «зомби»: как спастись