Если вам трудно утром встать с постели, это повод задуматься над здоровьем

«Термин «дисания» иногда используют, чтобы описать ощущения под названием «сегодня я не хочу вставать с постели», — говорит доктор Марк Селтер из Королевского колледжа психиатрии.

Такой же тип поведения иногда можно наблюдать у тех, кто страдает от депрессивных расстройств.

Дисания, которую еще официально не признали заболеванием, — это не только усиленное ощущение сонливости. Это хроническая неспособность встать с постели.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

В Белгороде погибла семья из Украины: "россия уничтожает наших людей и на своей территории"

В россии взбунтовались против военного руководства, новые данные ГУР: "Дали указание работникам..."

Внучка Ротару в крошечном топике засияла на фоне подружки: фото

Денег больше не ждите: с 1 июля отменен один из видов финансовой помощи для украинцев

Показать еще

Самопровозглашенные «больные» могут провести в кровати по несколько дней: одна мысль о том, чтобы встать, уже вызывает у них тревогу. Многие признается, что испытывают «страстное желание» вернуться обратно в кровать — стоит им только попробовать ее оставить.

При этом важно знать, что вряд ли у вас когда-нибудь диагностируют дисанию саму по себе. Обычно это симптом, который говорит о возможной депрессии или синдром хронической усталости.

Чтобы понять, страдает кто-то из ваших знакомых от дисании или клиномании (это похожий термин), доктор Селтер советует сначала убедиться, что у таких людей все хорошо с физическим самочувствием.

«Нарушения сна, вялость, ранние пробуждения — все это телесные признаки депрессии. Иногда это приводит к тому, что человек полностью избавляется от способности двигаться. Люди с тяжелой депрессией, например, порой не могут поднять руку, чтобы взять стакан с водой», — объясняет он.

Если других симптомов нет, это может означать, что такие люди просто боятся встать с постели. В таком случае это не то же самое, что дисания.

Доктор советует следить за тем, как долго вы спите. Большинство взрослых нуждаются шести-девяти часов сна. Ключевым также является ощущение расслабленности — попробуйте, например, принять ванну или несколько упражнений из йоги.

Не забывайте о том, что отвлекающие объекты — такие, как телефоны и ноутбуки — стоит спрятать подальше. И наконец, если все это не помогло, можно попробовать заняться сексом — в отличие от всех других видов физической активности, это точно приведет вас сонливость.

Если же и этого мало, а ваша неспособность просыпаться приводит к стрессу и тревоге, вам следует обратиться к врачу.

Как сообщала Politeka, есть необходимые продукты, которые помогут сохранить здоровье при сидячем образе жизни

Также Politeka писала как отсутствие половой жизни влияет на здоровье: ответы гинеколога