В Японии ученые впервые пересадили iPS-клетки в мозг пациента с болезнью Паркинсона

Группа ученых из университета Киото впервые в мире провела операцию по пересадке нервных клеток, выращенных из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток), в мозг пациента с болезнью Паркинсона.

Отмечается, что операция прошла успешно, никаких негативных последствий у пациента зафиксировано не было. В настоящее время специалисты университета продолжают наблюдение за пациентом.

«Сотрудничая с фармацевтическими предприятиями, мы хотим сделать нервные клетки, созданные из iPS-клеток, доступными по всему миру», — отметили сотрудники университета.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

51-летняя Дженнифер Лопес оконфузилась на площадке, показав лишнее в расстегнутом платье: кадры

В Киеве прогремел взрыв, языки пламени вылетают из-под земли: первые детали и видео ЧП

Сумская обескуражила видом на территории Киево-Печерской Лавры, в халате и без макияжа: "Гордость украинского кино"

"Ожидал увидеть захолустье": Макаревич поделился впечатлением о западной Украине

Показать еще

Операция стала большим шагом на пути к реальному лечения болезни Паркинсона. Ранее университет Киото сообщал, что его ученые создали из iPS-клеток запас с 5 млн нервных клеток, вырабатывающих гормон дофамин. Именно его недостаток и считается одной из главных причин возникновения болезни Паркинсона.

Ранее в Японии уже проводили клинические испытания по пересадке тканей сетчатки глаза, выращенных с помощью iPS-клеток, пациенту, страдающему от возрастной макулярной дегенерации.

Эта болезнь поражает центральную часть сетчатки и может привести к потере зрения. За время исследования, проведенного при участии Института естественных наук «Рикэн», университетов Киото и Осаки, а также Медицинского центра Кобе, был зафиксирован один случай негативной реакции организма на пересадку. Однако врачи сразу же провели повторную операцию, и риск для жизни пациента был устранен.

После того, как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования в области стволовых клеток, интерес к этой теме как со стороны японского общества, так и со стороны японского правительства многократно возрос.

Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки. iPS-клетки при определенном химическом воздействии способны становиться клетками любого типа, теоретически позволяет выращивать ткани для различных органов.

Напомним, кофе снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона

Как сообщала Politeka, распространенное опасное заболевание начали лечить с помощью бокса

Также Politeka писала, что клетки мозга восстанавливаются: ученые впервые увидели, как рождаются новые нейроны