Нехватка йода требует лечения

Йод – один из важнейших микроэлементов, который принимает участие во многих физиологических процессах.

Хроническая усталость

Одним из первых симптомов при хроническом дефиците йода является упадок сил, вялость и сонливость. Одной из основных функций гормонов щитовидной железы является обеспечение организма энергией. В большинстве случаев хроническая усталость при дефиците йода сопровождается мышечной слабостью.

Популярные статьи сейчас

Больная раком Алла Мазур поделилась неожиданной радостью: "Прыгаю, как маленькая девочка"

Бывший муж Собчак вместе с любовницей попал в беду в Омане, появились кадры: «Осторожнее!»

Аномальная весна нанесет неожиданный удар по украинцам: «В середине марта…»

Шепелев ошеломил откровением о жизни с Фриске: "Я не скрываю, что..."

Показать еще

Отечность

Этот симптом йододефицита можно заметить невооруженным глазом. Чаще всего при нехватке йода отечность проявляется под глазами, на ногах и руках. При этом принимать мочегонные средства в данной ситуации не только бесполезно, но и опасно. При приеме этих препаратов из организма вымываются полезные вещества, что приводит к нарушению водно-солевого баланса.

Женские проблемы

У женщин дефицит йода нередко сопровождается нарушениями менструального цикла, поскольку при этом нарушается общий гормональный фон. При длительной нехватке йода возможно развитие бесплодия и наступление преждевременного климакса.

Если йододефицит развивается в период беременности, то это негативно отражается на состоянии плода. Возможны врожденные патологии и даже самопроизвольный аборт.

Снижение иммунитета

Частые простуды могут быть одним из симптомов дефицита йода. Йод играет важную роль в поддержании нормальной сопротивляемости организма. При нехватке йода организм становится более уязвимым к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

Железодефицитная анемия

Снижение метаболической активности из-за йододефицита часто сопровождается недостаточностью железа в крови. В таких случаях анемия, как правило, носит невыраженный характер, и проявляется уже на поздних стадиях гипотиреоза (снижение активности щитовидной железы, связанной с нехваткой йода). Больного беспокоит шум в ушах, слабость, бледность кожных покровов и головокружение.

Снижение интеллекта

Недостаток йода в организме приводит к снижению внимания, ухудшению памяти и интеллекта. Йододефицит приводит и к снижению метаболизма в клетках мозга, из-за чего теряется способность запоминать даты, обрабатывать информацию и решать сложные задачи.

Напомним, как восполнить недостаток йода в организме 

Как сообщала Politeka, почему йод наносят сеткой: простой ответ

Также Politeka писала, про рождение умного ребенка: какие продукты необходимо употреблять во время беременности