К основным проявлениям этой опасной болезни могут добавиться еще ужасные осложнения

Как сообщили в ООН, в 2007 году Генеральная ассамблея приняла резолюцию A / RES / 61/225, которой провозглашался Всемирный день борьбы с диабетом как день, который отмечается в ООН.

В документе признается насущная «необходимость продолжения многосторонних усилий по охране и укреплению здоровья человека и обеспечению доступа к лечебным услугам и медицинскому просвещению».

Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

Популярные статьи сейчас

В Киеве хотят наказывать владельцев собак, важное предупреждение: что известно

Срочное заявление Минздрава, закрытие продуктовых магазинов и падение гривны – главное за ночь

«Разговаривал с трудом»: Андрея Данилко сразил приступ, выяснились подробности

Машина Ляшко разбилась в ДТП: первые кадры с места аварии, "врезалась в фургон и..."

Показать еще

Для диабета первого типа (ранее известного как инсулинозависимый или детский диабет) характерно отсутствие выработки инсулина. 

Диабет второго типа (ранее называемый инсулиннезависимым или взрослым диабетом) развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто он является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности.

Гестационный диабет является гипергликемией, которая впервые выявляется во время беременности.

Диабет всех типов может вызывать осложнения в различных частях тела и повышать общий риск преждевременной смерти. К возможным осложнениям относится инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, ампутация ног, потеря зрения и поражение нервов. Во время беременности плохо контролируемый диабет повышает риск смерти плода и возникновения других осложнений.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровни распространенности диабета неуклонно растут. По оценкам, в 2014 году диабетом страдали 422 миллиона взрослых во всем мире по сравнению с 108 миллионами в 1980 году. Это означает, что каждый одиннадцатый взрослый человек в мире страдает диабетом.

Так, глобальный уровень заболеваемости диабетом (стандартизованный по возрасту) почти удвоился с 1980 года, увеличившись с 4,7% до 8,5% среди взрослого населения. Это отражает рост сопутствующих факторов риска, таких как избыточный вес или ожирение. За последнее время уровень заболеваемости диабетом быстрее возрастал в странах с низким и средним уровнем дохода по сравнению со странами с высоким уровнем дохода.

Напомним о продуктах питания при сахарном диабете

Как сообщала Politeka, есть десять главных признаков, которые могут указывать на сахарный диабет

Также Politeka писала, что диабет подкрался незаметно: как распознать симптомы коварного заболевания