Результаты глобального потепления для всего живого могут быть неисправимыми

Изменение климата уже негативно сказалось на фертильности некоторых видов фауны, выяснила группа исследователей из Университета Восточной Англии.

Британские ученые под руководством профессора Мэтта Гейджа провели ряд экспериментов, которые показали, что высокая температура отрицательно сказывается на фертильности самцов, может приводить к сокращению количества вырабатываемой спермы, а сперматозоиды погибают еще до оплодотворения.

Биологи изучили, явление мужского бесплодия в период повышенных температур, чтобы соединение выяснить механизм влияния избыточного тепла на популяцию видов, в том числе на их исчезновения.

Для экспериментов выбрали малого булавоусых хрущака (Tribolium castaneum). Его подвергли теплового воздействия, которое было выше обычного на 5-7 градусов. Но даже такое влияние оказалось губительным: жуки потеряли способность к воспроизводству здорового потомства, а именно потомство оказалось практически полностью стерильным.

Популярные статьи сейчас

"Мисс мира 2019" поразила своей красотой: фото роскошной победительницы

Полякова пошла в разнос и вышла в люди без трусов, кадры облетели сеть: "Какие изгибы…"

Кейт Миддлтон раскрыла первое слово сына и огорошила всех: "вместо "мама" произнес..."

Друг 70-летней Пугачевой огорошил признанием о Примадонне: "Сложно удовлетворить"

Показать еще

Более того, результат косвенно коснулся и самок жуков — тепловые волны могут разрушать сперматозоиды даже уже попали в женские репродуктивные органы. Всего за 10 дней эксперимента от ожидаемого количества ученые смогли получить только 1% потомства.

Вполне очевидно, считают биологи, тепловой шок также негативно повлияет на фертильность теплокровных животных и млекопитающих. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что глобальное потепление может привести к мужскому бесплодию.

Добавим, ранее мы писали о деликатной проблема у мужчин, уносит жизни и кто в зоне риска. О деликатную проблему мужчин рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун.

В ноябре уже традиционно проходит акция movember или вусопад, когда мужчины по всему миру не бреют лицо и этим привлекают внимание к проблеме рака простаты (предстательной железы). Эта акция важна не только для мужчин, а каждой женщины, имеющей папы, мужа или брата.

Напомним, ученые обнаружили ген, влияющий на мужское здоровье

Как сообщала Politeka, зачем планировать беременность: важные моменты

Также Politeka писала, почему растет живот: особенности мужского метаболизма после 35