Запрет на вредные привычки может оказаться для целого города, не говоря уже о тех, кто этими привычками злоупотребляет

Запрет на курение в общественных местах не только защищает пассивных курильщиков от развития рака легких, но и заметно понижает средний уровень «верхнего» артериального давления.

Об этом говорится в новом исследовании Американской ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы обнаружили, что некурящие взрослые, которые жили в районах, где был принят запрет на курение в общественных местах, имели более низкое систолическое («верхнее» — ред.) артериальное давление к концу периода наблюдения — по сравнению с теми, кто жил в районах, где таких ограничений не было», — утверждает ведущий автор исследования Стефани Майн.

Популярные статьи сейчас

Масштабный сбой в Приват 24, срочное предупреждение: «При проведении платежей…»

Победитель "Евровидения-2009" Александр Рыбак борется за свою жизнь: "Затронуло не только мозг, но и..."

«Две тысячи штрафа»: в ПриватБанке объяснили, откуда берутся долги на карточках украинцев

Неожиданное заявление Зеленского, новый курс валют и двойные выплаты – главное за ночь

Показать еще

К своему удивлению ученые обнаружили, что антитабачная политика связана с понижением систолического артериального давления, но не влияет на показатели диастолического артериального давления или высокого кровяного давления. Исследователи пока не могут это объяснить, но подозревают, что дело во влиянии систолического артериального давления, которое ниже порога гипертонии.

Специалисты на протяжении 25 лет наблюдали за группой из 2600 добровольцев из числа молодых людей, постоянно проживающих в разных штатах США, где курение в общественных местах как разрешено, так и запрещено.

Отмечается, что у добровольцев из «некурящих» штатов уровень систолического давления был примерно на 1,14–1,5 мм рт. ст. ниже, чем у тех, кто жил в районах без подобных запретов.

Добавим, ранее ученые обнаружили, что организм восстанавливается после курения через 15 лет, поэтому очень важно бросить курить раньше. 

Медики рекомендуют бросать курить не позже, чем в 40-45 лет, так как сердечно-сосудистая система приходит в порядок лишь примерно через 15 лет после отказа от табака.

«Мы показали, что уже через пять лет после того, как вы бросите курить, ваше здоровье заметно улучшится. Риск заполучить инфаркт, инсульт и другие проблемы с сердцем упадут примерно на 38%. С другой стороны, наше исследование показывает, что эти шансы остаются выше нормы на протяжении как минимум 16 лет. Поэтому бросать курить надо прямо сейчас», — говорят ученые.

Напомним верный способ бросить курить: что поможет отвыкнуть от никотина

Как сообщала Politeka, ученые установили, насколько вероятен инсульт у курильщиков

Также Politeka писала, какие органы убивает курение