Стало известно, почему в ответ на одинаковое лечение одни злокачественные клетки поддаются терапии, а другие — нет

Все дело в свойствах самих клеток, которые можно измерить и затем сделать прогноз, пишет Хвиля.

Исследователи из Массачусетского технологического института (США) определили причины из-за которых рак по-разному реагирует на лечение. Выяснилось, что измерение некоторых свойств клеток выявляет их восприимчивость к лекарственным средствам, на основании чего ученые планируют прогнозировать реакцию пациента на лечение, сообщается на сайте института.

Подход сочетает измерение массы клеток и скорости их роста совместно с анализом экспрессии генов клетки. Ученые считают, что это главные рычаги, воздействуя на которые получится ослабить защиту опухоли от лечения.

Популярные статьи сейчас

Звезда Х-Фактора и бывшая подопечная Могилевской огорошила признанием: "Меня предали"

Тарзан в халате показал, благодаря чему соблазнил Королеву: "Хочешь женщину любить..."

Галкин сообщил о большой трагедии, Орбакайте не сдержалась: скорбит вся страна

Победительницу «Танцев со звездами» спустили с лестницы: близкий человек сделал невообразимое

Показать еще

«Измеряя эти параметры, мы теперь можем оценивать потенциальный ответ раковых клеток на лечение и связать его с основными молекулярными путями», — говорит исследователь Алекс Шалек.

В эксперименте с клетками рака мозга ученые также обнаружили ряд специфических «отпечатков» экспрессии генов, которые были связаны с ростом и выживаем раковых клеток. Теперь перед исследователями стоит задача проверить, какие из них были наиболее выражены в тех клетках, которые оказались невосприимчивыми к первоначальному лечению и продолжили расти.

Результаты открывают две области применения. В одном случае ученые планируют использовать метод для разработки препаратов-ингибиторов для генов, связанных с ростом раковых клеток. Другая область предполагает применение анализа роста клеток рака для прогноза эффективности уже существующего препарата.

Ранее мы сообщали, что ученые смогут диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях с помощью проволоки. Учеными из Стэндфордского университета разработана экспериментальная система ранней диагностики онкологических заболеваний.

С помощью железных наночастиц можно будет «вылавливать» циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК). Ранее таким методом ученые пользовались для лечения и профилактики рака. К наночастицам присоединяют антитела к белку EpCAM — в обычной крови здорового человека ее нет, но они присутствуют во всех циркулирующих опухолевых клетках.

Напомним, популярнейшее среди украинцев лекарство вызывает рак.

Как сообщала Politeka, ученые представили новый метод, который поможет усыпить раковые клетки навсегда.

Также Politeka писала, как современная медицина лечит неизлечимое.