Храп приводит к болезням, поэтому чем раньше от него избавиться, тем лучше

По статистике храпу подвержены не менее 45% человек, явление неприятное, но излечимое. Есть семь способов для избавления от храпа.

Эти неприятные звуки появляются, когда воздух не может свободно пройти в носоглотку, но они также могут указывать на опасное для здоровья состояние. Храп часто связан с симптомом сонного апноэ, когда во сне дыхательные пути сужаются или полностью закрываются, в результате уровень кислорода в крови падает.

Синдром ночного апноэ приводит к таким опасным последствиям, как повышение артериального давления, диабет, депрессивные состояния, болезни сердца.

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Юрия Горбунова и Осадчую при ребенке обложили матом во Львове: "Та пошел ты…"

Горе у Екатерины Кухар, судья "Танців з зірками" потеряла дочь: "Когда вышла к зрителям..."

55-летний Виктор Павлик огорошил откровениями о драках с женой: "Катерина еще молоденькая..."

Трагическая весть облетела Харьков: остановилось сердце девушки, которую сбили в резонансном ДТП

Показать еще

Носовые полоски и расширители созданы для расширения носовых проходов и создания условий для легкого дыхания. Носовые расширители и другие устройства анти-храп можно приобрести без назначения врача, но все же лучше получить предварительную консультацию на предмет индивидуальной непереносимости.

Эти устройства напоминают зубные капы, они работают путем корректировки положения челюстей и языка. Смысл действия такой же, как у носового расширителя, устройство обеспечивает беспрепятственный проход воздуха в дыхательные пути.
Нежелательно спать на спине, храп чаще всего проявляется именно в этом положении. Для того, чтобы не перевернуться на спину во сне, нужно использовать клиновидную подушку. Часто рекомендуется использовать доступный лайфхак — пришить на заднюю часть пижамы карман и положить в него теннисный мяч, с ним лежать на спине будет неудобно, ты не захочешь принимать такое положение.

Алкогольные напитки обладают свойством усиливать храп, точно также действуют седативные препараты. И алкоголь, и седативные препараты относятся к дыхательным депрессантам, их лучше не принимать в вечернее время.

Храп может появиться по причине заложенного носа, протягивать воздух в дыхательные пути становится трудно, это сопровождается храпом. Назальные спреи и капли избавляют от заложенности носа, в том числе и при аллергических заболеваниях, целесообразно использовать их непосредственно перед сном.

Хирургическое вмешательство рассматривается в качестве последнего средства, когда остальные варианты не принесли результата. Операция производится в ситуации, когда причиной храпа являются верхние дыхательные пути, в ходе операции удаляется язычок и близлежащие ткани. При искривлении носовой перегородки тоже делает корректирующая операция.

Напомним, как сделать сон более полезным

Как сообщала Politeka, сон при включенном свете опасен

Также Politeka писала, можно ли выспаться за выходные на неделю вперед