Известный украинский доктор Евгений Комаровский рассказал родителям как выявить симптомы и способы профилактики насморка у детей

Соответствующее видео появилось на официальный YouTube канале доктора.

В описании к видео с названием «Симптомы: Насморк — Доктор Комаровский»:

«Чем вызывается насморк? Разновидности насморка и действия родителей. Почему важно не дать засохнуть слизи в носу? Правила промывания носа. Назальный аспиратор. Аллергия, травма, менингит, вирус — как определить причину насморка и когда же все-таки надо к врачу? Местный антибиотик и сосудосуживающие капли в нос. Насморк при прорезывании зубов. Постоянное шмыганье носом: лечить или успокоиться?».

ребенок, мама

Популярные статьи сейчас

София Ротару поразила кадрами своего жилища под Киевом, Галкин и Басков оценили: редкие фото

Цена на газ резко взлетит, украинцев добили новыми суммами: "К новому отопительному сезону..."

Внушительное декольте корейской Кардашьян еле-еле влезло в кадр: ни один мужчина не устоит

Масштабная отмена пенсий, денег нет: кого Пенсионный фонд оставит без копейки

Показать еще

Врач отметил что с данным заболеванием есть ряд диагностических проблем, так как есть много рисков заболеть менингитом.
Комаровский также отметил, что насморк не лечится местными антибиотиками. Отдельно доктор Коморовский уделил внимание вопросу промывания носа и особенностей применения специальных систем для данной процедуры для малышей.

Терапевты утверждают, что многие методы, которыми люди привыкли бороться с насморком, на самом деле ошибочны.

Ошибка 1: долгое применение сосудосуживающих средств. Специалисты напоминают, что максимально допустимый период времени, в течение которого можно применять такие препараты — это 5 дней. При длительном применении иммунный ответ организма на инфекции снижается и сосуды перестают реагировать. Долгое использование капель в нос может привести к потере обоняния.

Ошибка 2: не лечить насморк вообще. Противники «лекарственной химии» считают, что организм должен сам справляться с болезнями. Но отказ от лечения насморка – это ошибка. В таком случае могут легко возникать осложнения, человек рискует столкнуться с синуситом, гайморитом и другими болезнями пазух носа, которые могут распространяться на все ЛОР-органы, близко расположенные друг к другу.

Ошибка 3: наобум пользоваться народными средствами. Врачи призывают при насморке не закапывать в нос сок лука или другие подобные «домашние средства». Луковый сок может сжечь слизистую оболочку носовой полости, уничтожить в ней полезную микрофлору и повредить главные рецепторы обоняния. Также осторожнее нужно быть с эфирными маслами — многие из них являются аллергенами.

Ошибка 4: греть нос во время насморка. Согревание пазух носа повышает температуру в этой области, что лишь способно усиливать воспаление и размножение патогенных организмов.

Ошибка 5: промывать нос. Жидкость, которой промывают нос, может попадать в различные отделы ЛОР-органов и таким образом распространять инфекцию. К тому же солевые растворы вымывают из организма полезную микрофлору — слишком частое промывание может сделать организм более уязвимым перед инфекциями.

Ошибка 6: использовать антибиотики. Эти лекарства могут помочь только в том случае, если насморк имеет бактериальную природу, — в противном случае антибиотики способны причинить существенный вред. Прием антибиотиков вырабатывает у микроорганизмов устойчивое привыкание. Использовать данные препараты следует строго по назначению врача в особых случаях.
Ошибка 7: тканевые носовые платки. По словам врачей, при остром насморке такие платки превращаются в настоящий рассадник инфекций.

Напомним, сотни тысяч украинцев скосила болезнь, есть первый погибший.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали о последствиях занятий спортом во время простуды и гриппа.

Также Politeka рассказывала, что врачи дали советы, как обмануть грипп и простуду зимой