Врач рассказал, какими проблемами со зрением может обернуться новогодний праздник для украинцев

Период новогодних праздников таит в себе опасность для зрения. Как избежать травм рассказал заведующий кафедрой офтальмологии Национальной медакадемии последипломного образования Сергей Рыков.

По его словам, опасности подстерегают за праздничным столом.

«Полусладкое шампанское с пластиковой пробкой — это основная причина контузии глазного яблока, вплоть до его разрыва, вплоть до удаления. Если же просто удар получил человек, то сразу может и не почувствовать ухудшение зрения, а почувствовать только через 2-3 недели», — отметил медик.

Популярные статьи сейчас

Путин жестко обошелся с Пугачевой, гремит скандал: "А где же награда?!"

Билык ошарашила внешностью после пластики: "похожа на Пугачеву"

Ученые раскрыли секрет нетронутой гробницы императора: "В погребении нашли..."

Кароль устроила на берегу моря фотосессию в прозрачном белом платье: "Как с картины Моне"

Показать еще

По его словам, пластиковая пробка опасна тем, что «выстреливает» с огромной скоростью (до 60 км / ч), как пуля из бутылки со сладким и полусладких игристым вином, в котором содержится больше газа, чем в сухом.

При этом он добавил, что пробка может «выстрелить» в глаза кому-то на расстоянии 2-3 метров. В таком случае следует сразу же, как можно быстрее обратиться к врачу-офтальмологу. Необычное явление в Черном море напугало одесситов: «Никогда такого не было», фото

Также медик посоветовал, чтобы предотвратить подобные инциденты, шампанское перед открытием необходимо охладить, затем открутить металлическую сетку, накрыть полотенцем, выйти в другую комнату, открыть и вернуться уже с открытой бутылкой.

Как уточнил врач, в его практике за одно только дежурство в новогоднюю ночь приходилось оперировать по 4-5 пострадавших из-за неудачного откупоривания бутылки шампанского.

Но не только шампанское, а пиротехника и даже бенгальские огни могут таить опасность.

«От бенгальского огня, чаще всего, пыль, сгорает, попадает в глаза, и если их промыть — даже обычной проточной водой — ничего особенного не произойдет. Неправильное же пользование фейерверками — это уже инвалидизирующие травмы, вплоть до слепоты, и чаще ей подвержены взрослые», — отметил медик.

По его словам, для промывания глаз можно использовать также капли «Окомистин», «Левомецитин».

При этом он добавил, что в последнее время травмы глаз из-за использования фейерверков встречаются нечасто. По мнению врача, это связано с тем, что в местах продажи пиротехники все чаще работают консультанты, которые объясняют клиентам правила пользования пиротехникой.

Напомним, как не навредить зрения макияжем глаз

Как сообщала Politeka, привычки, которые вредят глазам: чего не следует делать

Также Politeka писала о новогоднем коктейле из алкоголя: врач дал советы, принимать и сколько

Источник: УНН