Знаменитый доктор Комаровский рассказал родителям о серьезной инфекции, которая вызывает одну из болезней «грязных рук»

Евгений Комаровский, знаменитый харьковский педиатр, прославившийся своим упрощенным подходом к ряду детских заболеваний, и действительно развеявший огромное количество мифов, относительно разных предрассудков, связанных с «выращиванием» ребенка, обратил внимание своей аудитории в Инстаграм к очень тяжелой инфекции.

Речь в новой публикации доктора Комаровского шла о так называемом норовирусе.

Данная патологическая субстанция ведет к развитию острой кишечной инфекции, которая порою крайне тяжело приносится детьми, нередко укладывая их в реанимационные отделения.

Как сообщается на странице доктора Комаровского механизм передачи данной инфекции — фекально-оральный. Хотя врач отметил, что не исключается и респираторный путь передачи, то есть по воздуху.

Также в статье указывается, каким образом можно еще приобрести этот страшный вирус.

«Вирус выделяется больным человеком с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Пути передачи: чаще — пищевой (наиболее опасны морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой»,  — сообщает доктор Комаровский

Что касается инкубационного периода, то он колеблется от нескольких часов до 2 суток.

Начало обычно характеризуется появлением патологии, присущей ЖКТ: тошнота, рвота, частый понос, легкой температуры и соответственно проявлениями интоксикации организма.

Как сообщает доктор Комаровский заболевание в острой форме протекает несколько дней, после чего самочувствие нормализуется.

понос, дети, Комаровский

Однако, отмечает Евгений Комаровский, «человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает активное заражение окружающих и эпидемическую опасность».

Также, отмечается в публикации были известны случаи смерти от данного заболевания.

Считается, что данный вид вируса очень заразен, и может проникать в организм буквально вместе с пылью. Что характерно влажная уборка не является панацеей.

«Вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств», -сообщается в статье доктора Комаровского.

Норовирус поражает все возрастные группы людей, однако наиболее он опасен для лиц ч ослабленным иммунитетом, в частности для пожилых людей и детей.

Кроме того, акцентируется в публикации Комаровского, специфического лечения и вакцины против норовируса нет.

Напомним, топ-5 правил питания от доктора Комаровского: как обезопасить себя.

Как сообщает Politeka, при затруднительном дыхании ребенку срочно нужно к врачу — Комаровский.

Также Politeka пишет, что доктор Комаровский назвал две причины, почему при ОРВИ трудно сбивать температуру.