Власти призвали граждан с пониманием отнестись к мерам, принятым перед угрозой болезни

В Украине сохраняется опасная ситуация с заболеваемостью корью. Поэтому в ряде школ продолжены профилактические мероприятия после зимних каникул. В частности, плохо дело обстоит в Луцке. Об этом пишет пресс-служба городского совета.

22 января во время оперативного совещания врач КП «Луцкая городская детская поликлиника» Оксана Лещинская привела тревожную статистику. По ее словам, с начала года корью в Луцке заболело 53 ребенка. Но хуже всего то, что зафиксировано более трех тысяч случаев игнорирования родителями сообщений медицинских служб школ о необходимости проведения прививок.

карантин в школах по гриппу

«Только вакцинация и ревакцинация является надежным способом предотвращения вспышки кори. Поэтому отстранение детей от обучения является необходимым шагом, ведь корь очень быстро передается воздушно капельным путем, и заразиться очень легко», — объяснила медик.

Популярные статьи сейчас

Украинцы получат дополнительный отпуск, появилось разъяснение: кто сможет отдыхать дольше

Украинцев заставили платить налог на недвижимость, нужно успеть до сентября: «За каждый лишний метр...»

Мокрая Дорофеева пошалила в бассейне в микро купальнике, Потап не выдержал: «Уже перебор»

Нацбанк принял кардинальное решение по наличке, что будет с купюрами: "С 1 сентября..."

Показать еще

Оксана Лещинская отметила, что городская детская поликлиника полностью обеспечена вакцинами от кори. В частности, врачи используют вакцину американского производителя, которая практически не дает побочных реакций. Кабинеты профпрививок в отделениях на проспекте Свободы и на улице Черновола будут работать в нерабочее время и в выходные дни, чтобы родители нашли время и сводили детей.

Пока же школы отстраняют учеников, не прошедших вакцинацию от кори. Заместитель начальника управления образования Татьяна Силка рассказала, что директора школ действуют в соответствии с распоряжением председателя областной администрации от 1 ноября 2018 года, в котором говорится о недопущении к учебному процессу детей без соответствующих прививок.

прививка

Так до 21 января из школ выгнали 1098 детей, которые не прошли вакцинацию. В каждом учебном заведении решение о недопущении невакцинированных детей к занятиям принимает педагогический совет. Татьяна Силка подчеркнула, что только только такие вынужденные меры позволят сохранить здоровый коллективный иммунитет в классах.

Исполняющий полномочий городского головы Григорий Пустовит также подчеркнул необходимость прививок от кори. Он потребовал обратиться к семьям с детьми, проживающими за городом, но посещающими луцкие школы и детсады. По словам чиновника, среди таких детей уровень вакцинации значительно ниже, чем в городе. В Луцке прививки получили порядка 87% детей школьного возраста.

В свою очередь, начальник управления здравоохранения Николай Якимчук заявил, что случаи заболевания корью зафиксированы также среди учителей и медицинских работников. Не исключено, что вскоре вакцинацию придется организовать и среди взрослых.

Только на этой неделе в Луцке восстановили учебный процесс после продленных школьных каникул. Карантин ввели, чтобы предотвратить распространение заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Напомним, одесситов косит еще одна опасная болезнь, а не не только корь.

Как сообщала Politeka, украинцев призвали не оперировать распространенную болезнь.

Также Politeka писала, что ужасная болезнь унесла жизни женщины во Львовской области.