Уляна Супрун развенчала очередной миф. На сей раз главный медик Украины рассказала какая серьезную опасность может подстерегать любителей грейпфрутов и лайма

Исполняющая обязанности министра Украины Уляна Супрун, а точнее ее официальная страница на Facebook, опубликовала пост, который затрагивает правила приема медикаментов, а также сочетания фруктов при приеме ряда лекарств.

Как оказалось при приеме такого плода как грейпфрут и лайм, в организм попадают такие вещества, химическое соединение которых, тормозит так называемую «систему обезвреживания».

«Что такое система обезвреживания? Это ферменты, разрушающие стероидные гормоны, кофе, дым, алкоголь, а также лекарства, и ограничивают их действие в организме», -вносится разъяснение в публикации на странице и.о. министра здравоохранения Украины.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Российские моряки устроили бунт и тайно жалуются путину и шойгу: в разведке раскрыли подробности

У Зеленского есть план Б: кто будет руководить Украиной, в случае гибели президента

Враг улучшил тактическое положение: в Генштабе сообщили, где сейчас идут ожесточенные бои

Оккупанты отбили у ВСУ недавно освобожденное село и готовятся завершить окружение: обновленная карта боев

Показать еще

Во время перорального (через рот) приема лекарственных препаратов, предназначенных для такого способа введения в организм, медикаменты «должны пройти долгий путь сквозь кишечник, воротную вену и печень, и уже оттуда попасть в системный кровоток».

Лучшие лекарства от гриппа

Ряду лекарственных веществ сложно проходить весь этот путь «без потерь». На полную биодоступность препарата могут повлиять ферменты, которые являются той самой «системой обезвреживания».

Грейпфруты, помело, лаймы и горькие апельсины содержат некое вещество –фуранокумарины. Данное вещество напрямую воздействует «на одно из звеньев обезвреживания некоторых лекарств-на цитохромы Р450 3А4, или же CYP3A4».

В организме начинается противостояние между этими двумя веществами. В результате, по словам Супрун, и то и другое вещество становятся неактивными.

Пополнение запаса цитохромы в кишечнике возможно  лишь от 1-3 суток.

Если в это время человек пьет сок грейпфрута, то ему достаточно стакана, что подавить цитохромы на несколько дней.

Поскольку ферменты в данный период не могут выполнять свою функцию на 100%, биодоступность препаратов во время этого периода резко может возрасти до 70%.

По сути одна таблетка может превратиться в две, а то и три. Ведь изначально фармацевты разрабатывая лекарства учитывают погрешность на частичную их «ликвидацию» в организме за счет вот этих ферментов.

Если вы употребляете во время лечения помело, грейпфрут или лайм, этот препарат идет в кровь с минимальными потерями, а это значит, что тут может развиться «побочка».

грейпфрут

Тем временем, выбиты из игры ферменты не могут обезвреживать лекарства, поэтому их биодоступность возрастает с 10% до 30%-70%. Это и вызывает побочные эффекты.

«В частности, побочные эффекты могут возникнуть во время приема таких групп лекарств: препараты для снижения холестерина (статины), для регуляции давления, регуляции ритма сердцебиения, противоинфекционную препараты, в том числе эритромицин, большинство антидепрессантов и препаратов для снижения тревожности, антикоагулянты, обезболивающие и лекарства для преодоления эректильной дисфункции», -указывается примерный перечень препаратов на странице Уляны Супрун.

Напомним, в Украине свирепствует эпидемия смертельной инфекции: стойка к лекарствам

Как сообщала Politeka, Супрун привела в ужас украинцев, рассказав об опасной болезни

Также Politeka писала, что ученые нанесли репутационный удар по любимым напиткам, которые вреднее булочек