Комаровский рассказал о нюансах прививки от дифтерии: «касается всех»

Комаровский рассказал о нюансах прививки от дифтерии: «касается всех»

Что обязательно нужно знать о прививке от дифтерии

После вспышки кори Украине грозит эпидемия страшнее: врачи предупреждают о необходимости делать прививки от дифтерии, причем не только детям, но и взрослым.

Об этом на своей странице в Facebook пишет известный детский врач Евгений Комаровский. «О вероятной дифтерией заговорили даже некоторые большие начальники. Общество с удивлением узнали, что делать прививки от дифтерии надо не только детям, но и взрослым», — пишет он.

Вакцины для детей и взрослых отличаются: в «взрослых» доза (количество вещества, должно усилить иммунитет, — ред.) Меньше, как правило, вдвое.

«Ими прививают не только взрослых, но и детей» не совсем раннего возраста «- некоторые вакцины, например АДС-М, применяют для иммунизации людей старше семи лет, другие, например Бустрикс, — старше четырех лет», — пояснил Комаровский и уточнил, что буква «М» в названии вакцины АДС-М как раз и указывает на то, что в ней содержится уменьшенная доза. Возможны следующие написания: «DT» — вакцина от дифтерии и столбняка, «Td» — маленькая буква «d» в названии означает в два раза уменьшенную дозу.

«Вакцины для взрослых» только от дифтерии «на практике не применяются. Реально используются или дифтерия + столбняк (DT), или дифтерия + столбняк + коклюш (DTP)», — подчернул медик.

Комаровский напомнил, что взрослых от дифтерии по правилам начинают прививать в детстве — три дозы в первый год жизни, по одной дозе в 1,5 года, 6 и 16 лет. Затем каждые 10 лет — в 26, 36, 46 лет и так далее.

Комаровский считает, что вопрос о целесообразности вакцинации от дифтерии не стоит в принципе, поскольку однозначно нужно делать прививки. «Совет: если у вас есть возможность купить вакцину для взрослых с коклюшевым компонентом — настоятельно рекомендую сделать прививку и от коклюша, особенно если в ближайшие годы вы планируете заводить детей», — добавил врач.

Он добавил, что вакцины для профилактики коклюша бывают цельноклеточные и дополнительно очищенные — «ацеллюлярные». «После семи лет рекомендуется применять только ацеллюлярные вакцины. Об буквы:» DTР «- вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша,» DTаР «- вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша, но коклюш ацелюлярных,» tdap «- вакцина для взрослых от дифтерии , столбняка и коклюша, коклюш ацелюлярных, уменьшенная доза коклюша и дифтерии — оптимальный вариант, рекомендован детям старше cеми лет (с того, что есть на рынке, этому сочетанию букв соответствуют «Boostrix» и «Adacel», — ред.) «, — сказал Комаровский.

Отвечая на вопрос, что делать, если пропустили необходимые вакцинации в 26, 36, 46 лет, Комаровский сказал: «Получить одну дозу вакцины независимо от того, 36 вам или 56 лет. Если в детстве не прививались или не знаете — привитые или нет, то нужно получить три дозы — сначала первая доза, через месяц — вторая, через 6 месяцев после второй — третья «.

Напомним, доктор Комаровский рассказал о вреде купания на Крещение: «источник опасности».

Как сообщала Politeka, доктор Комаровский назвал две причины, почему при ОРВИ трудно сбивать температуру.

Также Politeka писала, доктор Комаровский: «От этого погибает много детей».

материалы рубрики
Украинцев предупредили о нашествии комаров: как спастись от напасти Здоровье
Украинцев предупредили о нашествии комаров: как спастись от напасти
Смертельный вирус поставил на ноги украинских врачей: раскрыт план борьбы с болезнью Здоровье
Смертельный вирус поставил на ноги украинских врачей: раскрыт план борьбы с болезнью
Боль в ногах говорит о болезнях: восемь тревожных симптомов Здоровье
Боль в ногах говорит о болезнях: восемь тревожных симптомов