Известный украинский педиатр Евгений Комаровский дал советы по купанию зимой

Доктор заявил, что «человеческие детеныши» с первых дней обладают врожденной способностью, благодаря которой приспосабливаются к условиям окружающей среды. Однако со временем эти функции могут притупляться по вине родителей. Так Комаровский написал на своей странице в Instagram.

По словам специалиста, каждый новорожденный «закален самой Природой». Устойчивость перед температурой выработана в нем тысячелетиями естественного отбора. Однако родителям нужно развивать эти способности правильным уходом за ребенком.

комаровский

Прежде всего, малыша необходимо лишить стабильных условий окружаюшей среды. Постоянная температура, теплая вода, стерильная пища и нехватка ветра могут отключить защитные механизмы ребенка. А потому представляют источник повышенно опасности для здоровья.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

В ДТП на украинской трассе погибли люди, среди пострадавших дети: кадры и детали аварии

Гибель 21-летней рекордсменки Украины: стали известны подробности трагедии, "ехала домой после..."

13-мальчик улегся на рельсах, дожидаясь поезда: детали и кадры трагедии на Киевщине

82-летнюю украинку могут отправить в тюрьму на 15 лет: что натворила старушка

Показать еще

Доктор Комаровский призвал сознательно создавать контрасты температур воздуха и воды. А также часто и подолгу гулять с детьми на улице для максимального контакта с естественными факторами природы. И погода не должна мешать прогулке. Дождь или ветер только помогут ребенку подготовить организм к дальнейшей жизни.

В то же время, педиатр предостерег родителей от излишних нагрузок на детей. «Не надо экстремизма!» — написал Евгений Комаровский в своей публикации. Он заявил, что не стоит окунать детей в прорубь на Крещение, перегревать на солнце или заставлять ходить босиком по снегу. Излишне экстремальные температуры могут навредить. Поэтому лучше сохранять здоровый баланс.

А на сайте доктора Комароского опубликованы подробные советы, как нужно умеренно «закалять» младенцев. В возрасте 1 года малышу «разрешается» наслаждаться своим телом в воздухе 40-50 минут в сутки при температуре 18-20°С (при соответствующей тренировке), а совсем маленькому ребенку — считанные минуты.

Однако нужно следить, не замерзает ли чадо. Главным показателем считается нормальное поведение. При температурном дискомфорте у детей можно наблюдать потерю активности, вялость, капризность или возбуждение. В таком случае его стоит одеть.

От года до трех медики также рекомендуют обливания водой. Начинать лучше с температуры 36-34°С, а затем доводить её до 26-24°С. При этом в комнате должно быть достаточно тепло. Отмечается, что лучше избегать попадания воды на голову.

Напомним, доктор Комаровский дал десять советов, как победить варикоз.

Как сообщала Politeka: ученые рассказали, почему полезно голодать.

Также Politeka писала о целебных свойствах воды на Крещение: как использовать и хранить.