Многие люди до сих пор не понимают, что такое трансжиры и почему они так опасны для здоровья

Конец 1990-х и начало 2000-х годов ознаменовался массовой запретом маргарина во многих странах Европы и в США. Почему же маргарин попал в опалу? В первую очередь из-за трансжиры. Поговорим о том, что это такое и чем они опасны.

Немного химии

Животные жиры твердые, а растительные, как правило, редки. И те, и другие состоят из так называемых жирных кислот. Их молекулы имеют сложную структуру, а главное отличие молекул твердых жиров от молекул жидких — наличие атомов водорода. Твердые жиры их содержат и называются «насыщенными», а жидкие — нет, и поэтому они носят название «ненасыщенные».

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Хименес-Браво из "Мастер Шеф" высмеял российскую кухню, которой не существует: "Одни только фейки..."

"Созданы друг для друга": экс-"Холостяк" Макацария продолжил медовый месяц с молодой женой дома

"Разорвало на куски": новые подробности взрывов в Крыму, люди бегут из своих домов

Леся Никитюк впечатлила кадрами с эффектным мужчиной: "Ну разве они не лучшие?"

Показать еще

Химики научились переводить жидкие жиры в твердые, искусственно насыщая молекулы жирных кислот водородом. Эта реакция получила название «гидрогенизация». Такая трансформация имела значение для пищевой промышленности, так как, например, позволяла увеличить сроки хранения жидких жиров или получить твердый растительный жир — тот самый маргарин. Но одновременно и таила в себе опасность.

Опасная трансформация

Идеальный маргарин, в котором все «жидкие» молекулы насытились водородом и стали «твердыми», безвреден. Но в процессе перевода жидкого жира в твердый не все молекулы насыщаются водородом. Часть из них меняют свою конфигурацию и за счет этого приобретают совершенно другие свойства. Эти жиры и получили название трансжиров, то есть трансформированных по сравнению с первоначальной формой.

В чем опасность?

Главная опасность трансжиров заключается в том, что они могут встраиваться в мембраны (оболочки) клеток, нарушая их нормальный метаболизм и жизнедеятельность. И таким образом влиять на многие процессы, идущие в организме.

Ученые из Йельского университета доказали, что отказ от употребления продуктов с трансжирами помогает снизить риск развития инфарктов и инсультов. Эти выводы подтвердили медики штата Нью-Йорк, которые проводили наблюдения с 2002 по 2013 годы. В тех округах штата, где люди достоверно сокращали потребление трансжиров, количество обращений за медицинской помощью из-за сердечные приступы и инсульты в среднем сократилось на 6,2%.

Ученые из США установили, что люди, которые употребляют в пищу трансжиры, жалуются на ухудшение памяти и когнитивных способностей. Также исследования показали, что трансжиры пагубно влияют на мужскую репродуктивную систему, а этот продукт делает людей агрессивными.

Напомним, не все полуфабрикаты вредны: названы продукты, которые помогут питаться правильно

Как сообщала Politeka, есть продукты, воруют нашу энергию

Также Politeka писала, как вредные продукты помогают похудеть «Включите их в диету»