Доктор Комаровский рассказал о бесполезном противовирусном лекарстве, которое пользуется большим спросом у украинцев

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский предупреждает, что не смотря на популярность среди украинцев, эффективность этого  лекарства не доказана научно.

Это один из самых известных фуфломицинов — оксолиновая мазь, которая в 2020 году будет отмечать юбилей — 50 лет со дня официального рождения (даты регистрации).



«Раскрученный СМИ и дворовыми экспертами коммерческий продукт. Прочно закрепляет на родительских ушах информационную лапшу. Как следствие — доверчивые люди смазывают оксолиновой мазью детские носы, после чего в разгар сезона ОРВИ шастают по супермаркетам, уверенные в волшебно-защитной силе чудо-мази», — пишет Комаровский в Instagram.

Врач обращает внимание, что за 50 лет применения не проведено ни одного исследования эффективности оксолина, соответствующе нормам и правилам доказательной медицины.

Использование врачом в своей практической деятельности методов диагностики и лечения, основанных на исследованиях с максимально возможным уровнем достоверности, лежит в основе концепции доказательной медицины.

«Говоря другими словами, доказательная медицина (Evidence-based medicine — медицина, основанная на доказательствах) — это строго научный подход к медицинской практике, базирующийся не на мнении профессора Иванова, не на рекомендациях Министерства здравоохранения, не на рекламной кампании производителя лекарств, а на доказательных исследованиях». Два самолета рухнули на глазах очевидцев: огненное видео с места ЧП

Добавим, ранее Евгений Комаровский рассказал, как украинцы травят себя популярными таблетками, которые есть в аптечке у каждого.

Популярные статьи сейчас

Никитюк посветила пятой точкой в разорванных джинсах: "Горяча, чертовка!"

Победитель "Танців з зірками" засветился с известной красоткой: "Скучаю по тебе"

Сын Королевой засветился на недетской попойке, звезда не сдержалась: "Угомонитесь!"

Ани Лорак засветила лишнее в соблазнительном образе без белья: "Просто бомба"

Показать еще

По словам доктора Комаровского, эти лекарства используются практически в каждой семье уже на протяжении 70 лет, поэтому ранее чувствительные бактерии уже давно перестали на него реагировать. Более того, на сегодняшний день ни при одном инфекционном заболевании его не рассматривают в качестве лечения.

Данный медикамент рекомендуется только в качестве резервного средства при менингитах, сальмонеллезе, брюшном тифе, чуме и ряде других заболеваний.

Более того, отказ от применения хлорамфеникола в современной медицине продиктовано еще и тем, что могут возникать побочные эффекты, в частности, к таковым относится апластическая анемия, оставляет мало шансов на выздоровление и является фактором риска развития острого лейкоза. Поэтому об устаревших «бабушкиных» советах лечить все подряд Левомецитином стоит забыть.

Напомним, Комаровский рассказал, в каких случаях самолечение оправдано.

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, сколько можно давать сладкого детям.

Также Politeka писала, что Комаровский раскрыл необходимость прививки от гриппа.