Изменения в законе о трансплантации внесены Верховной Радой

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о применении трансплантации анатомических материалов человеку» сегодня поддержан Верховной Рады Украины за основу и в целом.

За проголосовал 231 депутат.

Данный вопрос народные депутаты не обсуждали, сразу после вступительного слова главы комитета Рады по здравоохранению Ольги Богомолец спикер Андрей Парубий поставил законопроект на голосование.

Популярные статьи сейчас

Похудевшая Каменских соблазнительно покрутила на камеру пятой точкой, жаркое видео: «Потап ревнует»

Жуткая стихия накрыла Украину: деревья вырывает с корнями, сносит мосты, появились страшные кадры

Кароль бесстыдно разделась, задрав ноги перед молодыми мужчинами: "Нужен Балан рядом"

Жена Артура Пирожкова без стыда похвасталась пышной грудью в кружевах: "Просто мечта"

Показать еще

Закон предполагает, среди прочего, что до начала работы Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ) информация на бумажных носителях будет основой для применения трансплантации, но не позже, чем до 1 января 2020 года.

До начала работы ЕГИСТ в течение 3 месяцев с даты начала работы, решение о возможности или невозможности использования анатомического материала от донора-трупа для пересадки получателю принимается советом врачей в учреждении здравоохранения. Получатель включен в письмо (список) ожидания этого консилиума.

Также сообщается, что до определения квалификационных характеристик координатора трансплантации в медицинских учреждениях можно назначить соответствующих лиц, выполняющих такие функции.

Также закон предусматривает:

  • расширение перечня лиц, являющихся близкими родственниками, дополнив такой перечень двоюродными братьями и сестрами, дядей, тетей, племянниками, что позволит расширить круг лиц для семейного донорства;
  • семейный врач может получать согласие на посмертное донорство;
  • определение возможности донорства костного мозга от полнородных братьев или сестер в возрасте до 18 лет;
  • конкретизацию, что разрешается только международный обмен анатомическими материалами, а по гемопоэтических стволовым клеткам — разрешается их покупка — продажа;
  • внесение изменений в ст. 290 Гражданского кодекса Украины, предоставив право на донорство гемопоэтических стволовых клеток в случаях, предусмотренных законом, лицам до 18 лет.

Как сообщалось, с апреля 2019 года Национальная службы здоровья Украины (НСЗУ) начнет курировать госпрограмму «Доступные лекарства».

Такое решение Кабмин утвердил на своем заседании 27 февраля. Уже со следующего месяца с аптеками начнут заключать договоры, а с 1 апреля по всей стране запустят систему электронных рецептов, и НСЗУ начнет выплачивать аптекам деньги за программные лекарства.

К лету новую методику планируют оттестировать и запустить в полную силу. Напомним, программа «Доступные лекарства» начала работать с 1 апреля 2017-го. За этот период было выдано больше 33 млн. рецептов на более 1,7 млрд. грн.

Всплыли шокирующие детали ужина Путина с политологом, которого нашли в петле: «Человек-невидимка»

В Минздраве заявляют, что передача программы «Доступные лекарства» под ведомство НСЗУ позволит украинцам получать рецептурные лекарства в любой аптеке, у которой есть договор с Нацслужбой здоровья, без привязки к месту, где выдали рецепт. Но больному нужно обязательно подписать декларацию со своим лечащим врачом, который и будет выдавать электронные рецепты пациентам.

Выписывать рецепты через электронную систему будет семейный врач или терапевт.

С апреля медпрепараты по программе реимбурсации (компенсации стоимости) «Доступные лекарства» получить можно будет исключительно по электронному рецепту.

Сейчас аптеки готовятся к внедрению новой методики. Проходят окончательные технические согласования с Нацслужбой здоровья. Согласно данным МОЗ, на сегодняшний день порядка 6 тыс. аптек (каждая третья) подключена к программе «Доступные лекарства). Ожидается, что в этом году их станет больше. Главным образом, за счет сельских аптек и уменьшения бюрократической волокиты. Компенсации за выданные лекарства также обещают не задерживать.

Напомним, ученые создали искусственный ДНК: невероятный прорыв.

Как сообщала Politeka, ученые выяснили, почему все люди видят одинаковые сны.

Также Politeka писала, что ученые назвали старость болезнью: как лечится.