Одни и те же сновидения сняться всем людям на земле, не зависимо от их социального статуса, культуры и расы

Исследования, которые проводили ученые в Канаде, Германии и Китае, выявили, что чаще всего людям снится, что они от кого-то убегают или сами гонятся и не могут догнать; падают или летают; опаздывают куда-то или пытаются сдать экзамен. Кроме того, в топ-10 сновидений входят сюжеты на темы эротических переживаний и школьного прошлого.

Знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд считал, что в снах реализуются наши подсознательные комплексы, страхи и желания. Однако психолог Райнер Шенхаммер из Университета искусств и дизайна им. Бурга Гибиченштейна (Германия) полагает, что гипотеза Фрейда ошибочна, а ответ надо искать в области нейробиологии.

сон, спать

По его мнению, 90 процентах случаев яркие сновидения возникают во время стадии быстрого сна. Это парадоксальное состояние наступает через 70 — 90 минут с момента засыпания, при этом электрическая активность мозга практически достигает уровня бодрствования. Усиливается мозговое кровообращение, увеличивается частота сердечных сокращений, а под закрытыми веками глазные яблоки совершают быстрые хаотичные движения. Но в то же время наблюдается резкое падение мышечного тонуса, человек полностью парализован.

Популярные статьи сейчас

Погода окончательно добьет украинцев, о тепле можно забыть: «зальет дождями и…»

Скандальная Бузова в лосинах и домашних тапках стала посмешищем: "Олька, хватит!"

"Об этом они мечтали веками": Ярмольник размечтался провернуть "крымский" сценарий по всей Украине

Удивительную находку обнаружили в Одессе: "Закатали в асфальт"

Показать еще

Во время сна командует парадом отдел мозга под названием варолиев мост — он отвечает за передачу информации из спинного мозга в отделы головного мозга. Именно там находятся пучки нейронов, которые дают команду «подъем» или, наоборот, принимают решение спать дальше еще на какое-то время. Кроме того, в варолиевом мосту обитают также нейроны, которые получают сигналы от нашей вестибулярной системы — она отвечает за равновесие и ощущение нашего тела в пространстве.

Область, которая контролирует сон и пробуждение, невольно тормошит соседей из «вестибулярного цеха». Озадаченные нейроны осознают беспомощное состояние тела и отправляют «наверх» отчет, который активизировавшийся мозг расшифровывает, как набор странных ощущений: невесомости, полета или плавания под водой. Попытки спастись бегством во сне или состояние бессилия, когда ты что-то хочешь сделать, но не можешь, тоже вызваны состоянием разобщенности мозга и тела.

Кроме того, Шенхаммер объяснил, почему в мире сновидений мы чаще всего чувствуем тревогу, страх и беспокойство. 

Дело в том, что уровень серотонина (гормон счастья) в организме снижается до минимума как раз в промежуток между полуночью и ранним утром. Поэтому, увидев дурной сон, не стоит хвататься за толкователь сновидений. Ночной кошмар, скорее всего, имеет чисто химическую причину.

Напомним, ученые рассказали, что означают тревожные сны: как определить надвигающиеся болезни

Как сообщала Politeka, ученые нашли способ избавиться от кошмаров

Также Politeka писала, что можно сделать сон более полезным: раскрыт простой секрет.