Ученые обнаружили, что гормон, который принято считать женским, способен кардинально изменить не в лучшую сторону жизнь не только представительниц прекрасного пола, но и мужчин

Исследование ученых из Университета Огасты в США показало, что нехватка эстрогена может провоцировать нарушения памяти у мужчин и женщин. Специалисты заявили, что с уровнем эстрогена связаны процессы взаимодействия между нейронами. Плохое качество такого взаимодействия означает повышенный риск нарушений когнитивных функций.

Обычно эстроген называют «женским» гормоном. Известно, что он синтезируется в яичниках и для женщин играет роль защитника от сердечно-сосудистых заболеваний. Открытием американских исследователей стало то, что они установили: головной мозг как мужчин, так и женщин тоже производит эстроген, и при его недостатке могут возникать нарушения межклеточной коммуникации, связанные с возникновением проблем с памятью.

«Мы установили, что вырабатываемый клетками мозга эстроген необходим для поддержания синаптических связей между нейронами, а, значит, и для формирования воспоминаний», — сообщили ученые.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Крепостной" Ксения Мишина поразила интимными фото в кровати: "Уже привыкла"

Пьяный Потап ошарашил скандальной выходкой, Каменских придется краснеть: неожиданные детали

Неудачные фото Джоли, Мадонны и Бейонсе взорвали сеть: такими их редко увидишь

Скандальная Волочкова устроила пьяные танцы с красотками: "Стыдоба"

Показать еще

Специалисты экспериментировали с мышами. Эти опыты продемонстрировали: при снижении уровня эстрогена в мозге у животных возникали нарушения памяти – они начинали хуже ориентироваться в пространстве, хуже запоминали опасные объекты. Когда мышам удалили яичники, на уровень эстрогена в мозге это никак не повлияло, что доказало независимость двух источников эстрогена. 

Исследования влияния эстрогена на качество памяти и мозг будут продолжены. Ученые намерены понять, как связан уровень эстрогена в мозге с темпами старения.

Отметим, ранее мы писали, что гормоны влияют  на фигуру не только женщин, но и мужчин. При этом крайне важно женщинам не потерять женственность, а мужчинам — наоборот сделать все возможное, чтобы не приобрести ее.

В жировой ткани мужские гормоны андрогены превращаются в женские эстрогены (этот процесс называется ароматизация). Вот почему у мужчин с ожирением часто развиваются гинекомастия — увеличение молочных желез — различные нарушения половой функции и даже бесплодия.

Напомним, обычный грипп может привести к потере памяти даже у молодых.

Как сообщала Politeka, курение особо опасно для женщин: стало известно, что происходит с мозгом.

Также Politeka писала, что делать, чтобы мозг работал отлично до глубокой старости.