Доктор Комаровский рассказал о связи аллергии и частой заболеваемости ОРВИ

Популярный украинский педиатр Евгений Комаровский продолжает отвечать на вопросы своих читателей и зрителей.  В этот раз он рассказал как ОРВИ проявляются у ребенка с аллергией.

«Могут ли частые ОРВИ быть связаны с присутствием аллергена?», — спрашиваю врача.

Ответ на этот вопрос Евгений Комаровский опубликовал на своей страничке в Instagram.

По словам врача, связи между ОРВИ и алергеном никакой быть не может. Частота ОРВИ определяется контактом вашего ребенка с носителями ОРВИ, с вирусами. То есть, чем больше контактов, тем чаще болезни.

Комаровский

«Другой вопрос в том, что наличие аллергенов однозначно может влиять на тяжесть ОРВИ: если на фоне каждого вируса у ребенка развивается, скажем, бронхообструктивный синдром, который может быть связан с наличием аллергена, то на тяжесть болезни это однозначно будет влиять. Если у вас в поликлинике правильно организован прием, если в больницах не заражаются одни от других, то наличие аллергена ни при чем», — объясняет врач.

То есть, наличие у ребенка аллергических реакций влияет только на тяжесть ОРВИ, но не влияет на их частоту при правильной организации медицинской помощи. 

Отметим, ранее Евгений Комаровский рассказал, как сбить температуру при беспомощности лекарств.

Украинский педиатр Евгений Комаровский опубликовал на своей странице в Instagram видео, которое посвящено его передаче «Школа доктора Комаровского». В этом фрагменте передачи он отвечает на вопрос «что делать, если жаропонижающее не сбивает температуру у ребенка?».

Основной причиной неэффективности жаропонижающих средств, по словам Комаровского, является дефицит жидкости в организме.

«Прежде всего стоит подумать: «а есть ли нам чем потеть?». Это главный вопрос. В большинстве случаев неэффективность жаропонижающих – это дефицит жидкости в организме», — сказал Комаровский.

Второй же причиной может являться то, что родители дали лекарственный препарат в неудобной лекарственной форме.

Напомним, Комаровский рассказал о главном симптоме вируса.

Как сообщала Politeka, Комаровский раскрыл правду о противовирусных свечах.

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, чем поить ребенка.