Ученые рассказали о пользе вегетарианства для некоторых категорий людей — это поможет победить опасные болезни

Специалисты с помощью эксперимента доказали, что популярный тип питания, исключающий животные продукты, приносит пользу.

Чешские ученые из клинической и экспериментальной медицины и Института эндокринологии провели эксперимент, который доказал, что веганский рацион помогает в профилактике сахарного диабета и ожирения.

овощи

Для участия в исследовании пригласили 20 здоровых мужчин, 20 больных диабетом и 20 – страдающих от ожирения. После всех участников случайным образом разделили на две группы. Первая получила веганский обед на основе тофу, а вторая – обычный обед, в составе которого было мясо и сыр. При этом оба обеда были сбалансированы так, чтобы у них был одинаковый состав микроэлементов и калорийность. Лобода показала соблазнительное видео: «Платье не удержало»

После обеда у участников исследования трижды брали пробы крови, чтобы проверить уровень кишечных гормонов GLP-1, амилина и PYY, который играют важную роль в поддержании энергетического обмена, секреции инсулина, появлении чувства сытости, регулировании уровня глюкозы и массы тела. Соответственно, уровень этих гормонов связан с риском развития сахарного диабета и ожирения.

У тех, кто ел веганскую еду уровень гормонов оказался выше, чем у испытуемых, съевших обычный обед. Состояние их здоровья при этом никак не влияло на результат теста. Кроме того, получившие веганский обед говорили, что ощущали сильное насыщение. Это, вероятнее всего, связано с большим количеством клетчатки.

овощи

Ученые подчеркнули, что сбалансировать веганский рацион самостоятельно очень сложно. Чтобы организм получал все необходимые вещества, нужно посоветоваться с диетологом.

Напомним, названы шесть правил питания, которые уберегут от рака.

Специалисты Международного фонда исследования рака заявляют, что риск возникновения рака можно существенно, следуя некоторым правилам питания.

Например, каждый день нужно есть растительную пищу. Фрукты, овощи, бобовые, а также цельнозерновые культуры – это источник витаминов и антиоксиданты, которые защищают и клетки организма от возможных мутаций. Кроме того, такая пища из-за высокого содержания клетчатки не позволяет набирать лишний вес, который сам по себе является фактором увеличения риска рака.

Как сообщала Politeka, популярные диеты лишают важного: что нужно добавить в тарелки.

Также Politeka писала как похудеть с помощью рыбы.