Применение обычной воды полезно во время работы, обнаружили ученые

Если вы никак не можете решить сложную задачу, возможно, что для этого нужно только выпить стакан воды. Как показывают исследования, употребление воды может повысить остроту мышления. Такое воздействие жидкости особенно заметен, если человек испытывает жажду.

Ученые из университета Восточного Лондона установили зависимость между обезвоживанием и умственной деятельностью. Исследователи доказали, что даже незначительная дегидратация негативно сказывается не только на обучении, но и на работоспособности, в том числе — в офисных работников.

Врачи назвали суточную норму воды: за эти пределы выходить опасно

Ученые провели эксперимент, в котором 34 добровольцев разного пола и возраста выполняли задания на сообразительность, причем некоторые тесты сразу же после завтрака, состоявшего из сухого зернового концентрата, а затем после того, как они еще запили еду бутылкой воды.

Популярные статьи сейчас

"Вот такая скотина": Полякова откровенно рассказала, как отшила похотливого министра времен Януковича

С Ани Лорак случилось непоправимое, концерты в России отменяются: первые подробности

Кароль показала формы на жарком фото с девушкой: "Просто безумие"

Джоли, Джей Ло и другие звезды поразили видом на первой красной дорожке: топ ярких фото

Показать еще

При этом в обоих случаях подопытные получали из завтраком достаточное количество питательных веществ, а вот накануне вечером никто из участников эксперимента ничего не употреблял. Кроме того, всех перед выполнением задач спросили, насколько сильно они хотят пить. Те из участников, кто пить не хотел, во время теста на скорость реакции показали одинаковые результаты независимо от состава завтрака — с водой или без. 

Кто же перед началом эксперимента чувствовал жажду, после ее утоления улучшил результаты тестирования на 14%, отмечается в ведущем нейронауковому издании Frontiers in Human Neuroscience.

Как считают ученые, роль воды в этом случае заключается в том, что она освобождает те участки мозга, которые были вовлечены в процесс «информирования» организма о нехватке воды. Британские ученые объясняют это так: «Употребление воды способствует высвобождению ресурсов внимания, которые до этого были заняты обработкой информации о чувстве жажды». Руководитель исследовательской группы Кэролайн Эдмондс (Caroline Edmonds) добавляет, что чай или кофе также способствуют насыщению клеток организма влагой.

Провести же такое исследование Эдмондс решили после того, как смогла установить, что школьники, которые употребляют воду в неограниченных количествах, демонстрируют лучшую память и концентрацию внимания.

Доктор Эдмондс отмечала, что дети, которые перед контрольной работой пьют воду, справляются с задачами почти на 30% лучше. Это особенно важно помнить родителям: собирая детей в школу не забудьте дать им с собой бутылочку воды или любимого напитка.

Напомним, что делать, чтобы мозг работал отлично до глубокой старости .

Также сообщалось, что американский диетолог рассказала, как помочь мозгу работать лучше.

Кроме этого, Politeka писала, что канадские ученые провели исследования и выяснили как беременность сказывается на мозге женщины.