Ученые призывают человечество одуматься и срочно принять меры, иначе люди просто исчезнут

Согласно недавнему исследованию, проведенному Институтом химии Макса Планка, загрязнение воздуха в настоящее время является причиной 8,8 миллионов преждевременных смертей в год — почти вдвое больше, чем предполагалось ранее.

Для сравнения, по данным Всемирной организации здравоохранения, из-за курения в мире ежегодно умирают около 7,2 миллионов человек.

дым, смог, экология

В новом исследовании основное внимание уделялось воздействию частиц PM2,5 — микроскопических частиц размером менее 0,0025 миллиметра, которые могут глубоко проникать в легкие и попадать в систему кровообращения, повреждая стенки кровеносных сосудов и способствуя образованию тромбов.

Популярные статьи сейчас

Пугачева после многочисленных пластик поразила самоуверенным заявлением: "Меня любят любую..."

Газовые баллоны рванули в ночном клубе столицы: появились фото с места и данные о жертвах

"Я тебя завалю": Злата Огневич успела снять своего преследователя на камеру и взмолилась о помощи

Хименес-Браво повеселил неудачными дублями на съемках "Мастер Шеф" с Мартыновской и Ярославским: видео

Сын знаменитой актрисы решил уйти из жизни после своего дня рождения: "Наша семья опустошена"

Показать еще

Только в Европе из-за высокого уровня PM2,5 преждевременно умирают 790 000 человек в год.

Большинство опасных PM2,5 попадают в атмосферу из выхлопных газов, а также при сжигании любого ископаемого топлива.

«Нам необходимо срочно перейти на альтернативные источники получения энергии. Переключившись на чистую возобновляемую энергию мы не только выполним Парижское соглашение по смягчению последствий изменения климата, но и в два раза снизим уровень смертности от загрязнения воздуха в Европе», — говорит автор исследования Йос Лелиевельд.

Отметим, ранее мы писали, что ученые подсчитали, сколько людей умирают по всему миру по этой банальной причине.

Специалисты Европейского общества кардиологов подсчитали, что на самом деле загрязненный воздух становится причиной почти 800 тысяч смертей в Европе ежегодно: это вдвое больше, чем думали раньше. В мире, по их подсчетам, из-за плохого воздуха погибает около 8 миллионов человек в год – тоже примерно в 2 раза больше, чем думали раньше, пишет Европульс.

Оказалось, вредные газы и микрочастицы пыли гораздо чаще становятся причиной заболеваний, которые раньше приписывались другим факторам — например, заболеваний сердечно-сосудистой системы или инсультов.

Как отмечают ученые, если верить их подсчетам, загрязнение атмосферы теперь смертоноснее курения. Из-за проблем последствий этой пагубной привычки во всем мире умирает 7,2 миллиона человек в год (по данным ВОЗ), а из-за загрязнения воздуха – 8 миллионов. При этом от курения каждый человек может отказаться, а бороться с вредными выбросами придется сообща.

экология

В ЕС действует масштабная концепция борьбы с загрязнением атмосферы, которая затрагивает все сферы от сельского хозяйства до транспорта. Согласно ее нормативам, к примеру, выбросы легковых автомобилей должны сократиться на 37,5% к 2030 году, а грузовиков – на 30%.

Напомним, загрязненный воздух может лишить человечество потомства.

Как сообщала Politeka, стали известны украинские города с самым грязным воздухом: кто оказался в лидерах.

Также Politeka писала, что нечем дышать: как защитить себя, пока экология не стала проблемой здоровья.