Одна ошибка при приеме лекарственных препаратов может не только свести лечение на нет, но и привести к смерти

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета заявили о том, что пропуск приема статинов на 20% повышает риск смерти. По словам специалистов, самые дисциплинированные в приеме статинов – мужчины, тогда как женщины, а также наиболее старые и наиболее молодые люди довольно часто забывают принять таблетку. Результаты данного исследования опубликованы в журнале JAMA Cardiology.

таблетки

Авторы работы констатируют: более трети пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым врач назначал статины для снижения уровня холестерина, игнорируют правило ежедневного приема препаратов, употребляя лекарства только в моменты недомоганий.

Ученые подчеркивают: люди, которые действуют на 100% соответственно рекомендациям лечащего кардиолога, «определенно имеют преимущество» в плане защищенности от преждевременной смерти.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Редкие фото юного Винника оказались в Сети, каким покоритель "волчиц" был до славы: "Боже, да ты что..."

Жена продюсера "Квартал 95", приспустив платье, поделилась правилом жизни: "Запомни раз и навсегда..."

Полякова показала вблизи свою 62-летнюю маму, которой не дашь и 40 лет: красноречивые кадры

Сходить в церковь будет трудно: синоптики огорошили прогнозом погоды на Вербное воскресенье

Показать еще

Специалисты проанализировали медицинские записи 347 104 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротической природы, которым в свое время назначались статины. За этими пациентами наблюдали в течение трех лет, за этот период около четверти из них умерли. Рассчитав риск смерти пациентов на основе частоты принимаемых статинов, исследователи установили, что пропуски в приеме этих лекарств коррелируют с риском смерти, повышенным на 20%.

«Многие пациенты гонят саму мысль, что лекарства им нужно будет принимать всю жизнь, и воспринимают курс лечения как нечто краткосрочное. Женщины не принимают статины регулярно, потому что чаще недооценивают риск заболеваний сердца.

Молодые пациенты могут просто не верить, что они могут умереть, а пожилые чаще теряют свои статины среди других лекарств. Врачи должны как-то убеждать, заставлять пациентов принимать лекарства ежедневно», — высказались ученые в публикации журнала.

Напомним, ученые рассказали, что может заменить лекарства от давления по утрам.

Ученые из Университета Западной Австралии выступили с заявлением о том, что непродолжительная физическая активность по утрам может заменить собой лекарства для снижения артериального давления у пожилых людей.

Как сообщала Politeka, ученые сообщили об опасности распространенных лекарств: «Приводит к остановке сердца»

Также Politeka писала, что Комаровский раскрыл главную опасность при покупке лекарств