Доктор Комаровский рассказал, в каких случаях ребенку лучше не давать лекарство, даже если его прописал врач

Популярный украинский педиатр Евгений Комаровский дает важные советы родителям о здоровье и воспитании детей. Отвечая на вопросы подписчиков и зрителей, доктор рассказал, в каких случаях врачи назначают детям ненужные лекарства и стоит ли их принимать. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Instagram.

К Комаровскому обратилась постоянная его зрительница, которая рассказывает следующее:

«У меня вопрос следующий: моему сыну 4 месяца, невропатолог прописал картан (левокарнитин), потому что он не поворачивался самостоятельно со спины на живот, иногда запрокидывал голову назад. Курс — 1 месяц по 1 ампуле 10 мл. Мы пропили 15 дней, но у него сразу, как выпьет картан, начинается движение в животе и он какает, иногда через час, и пока не покакает, он беспокойный. Стоит ли продолжать пить картан?», — пишет молодая мама.

Комаровский отметил, что продолжать картан пить ребенку не стоит, как, впрочем, не нужно было и начинать.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Холостяк" Заливако раскрыл, почему выгнал Юлю "Зайку" и о чем жалеет: "Все мои решения..."

Победитель "Голосу країни" Лазановский выдал, что еще получил, кроме квартиры: "Приятно"

Май может полностью перевернуть жизнь украинцев: названы самые важные даты этого месяца

Сердючка устроила переполох в Турции, жена Кошевого все засняла: "Что так к ней мужики ходят..."

Показать еще

«Обратите внимание: вы не произносите никакого конкретного диагноза. «Не переворачивается со спины на живот и иногда запрокидывает голову» в четыре месяца — это не проявление болезни и уж точно не повод лечить ребенка любыми лекарствами. Если бы врач вообще ничего не назначил, то вы бы могли (как большинство жителей нашей страны) посчитать такого доктора невнимательным и некомпетентным. Поэтому врачи прописывают совершенно никому не нужные и не имеющие доказанной эффективности лекарства по принципу «надо что-то делать»», — объясняет Комаровский.

Комаровский посоветовал молодой маме прежде всего успокоиться, не искать у ребенка болезни и обсуждать любое лечение только тогда, когда есть конкретный диагноз.

«Нет диагноза — расслабились, радуемся ребенку, закаливаем его, купаем, делаем гимнастику… Лекарства — это последнее, о чем надо думать в описанной вами ситуации», — советует Евгений Комаровский.

Напомним, Комаровский рассказал, какая вода безопасная для ребенка.

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал о риске для детей в собственном доме: как избежать трагедии.

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, что делать, когда ребенок не хочет мыться.