Блоги

Почему нужно уничтожить почти все министерства Украины или «Чиновники и деньги — вещи несовместимые»

13:50 1 Июня 2017

Никита Гамлет

Сейчас в нашей любимой Украине числится 18 различных министерств и еще ходят разговоры о создании 19-го — министерства по делам ветеранов, задачей которого будет помогать ветеранам АТО получать необходимые разрешения, льготы и документы, ведь сейчас для этого нужно обойти десятки кабинетов. Такое министерство есть, например, в США — оно было образовано из администрации по вопросам ветеранов. Занимается социальным обеспечением бывших военных и их семей. В США, где до сих пор живы ветераны Корейской кампании, Вьетнамской, Афганской, Иракской, Иранской и многих других. США участвует почти во всех военных конфликтах после Второй мировой. Поэтому, там такое министерство действительно имеет право на жизнь.

Читайте также
Выгребные… кадры

Я считаю, что ветераны АТО должны получать значительно больше помощи и уважения от государства, чем сейчас, но даже сами ветераны согласятся — создание нового министерства повлечет за собой новые коррупционные и бюрократические схемы, новые кабинеты, которые в конце концов повлияют на кошельки самих ветеранов. Ветеран АТО будет счастливым не тогда, когда для него создадут специальное министерство, а тогда, когда он получит обещанное жилье, медицинскую помощь, возможность получить высшее образование и,в конце концов,нормальные деньги для обеспечения своей семьи.

Каждое министерство предполагает еще и существование соответствующих департаментов и комиссий при всех государственных администрациях наших городов. В то время, как наше государство находится в состоянии затяжной изнурительной войны и экономического кризиса, нужно делать разумные поступки. Вместо министерства по делам ветеранов должен быть разработан прозрачный законопроект, где прямо и полностью будут прописаны обязанности соответствующих структур к реализации соответствующих процедур. Министерство обороны Украины имеет полную возможность взять вопрос ветеранов в свои руки. Закон будет предусматривать, что такой ветеран — получит такую ​​помощь, а такой — такую. Но, как все мы знаем, проблема в Украине комплексная и никто ничего не хочет делать. Ну, сейчас хотя бы пообщаемся о теории — что же нам предстоит сделать.

И я скажу что — надо УНИЧТОЖИТЬ почти все министерства Украины. В них нет никакой необходимости. И я пойду по порядку, описывая почему нужно или не нужно оставить каждое из министерств, указав в скобках сколько было потрачено на каждый из них в 2016 году (по данным с сайта Минфина):

  • УНИЧТОЖИТЬ Министерство аграрной политики и продовольствия Украины (2,2 млрд) — в его обязанности входит формирование и реализация государственной аграрной политики и политики использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения. У нас что, до сих пор действует советская плановая экономика? Или у нас есть какие-то государственные предприятия, которые производят пищу и другие продукты для населения? Нет, все является частным и давно регулируется рынком. Такое министерство только вмешивается в дела аграрных предпринимателей, препятствуя их нормальной работе. Удалив из государства это министерство, очень быстро снизятся цены на продукты питания. Каждый пенсионер, получающий пенсию в 1400 гривен должен ненавидеть это министерство.

Министерство внутренних дел Украины (50,3 млрд) — это МВД и все хорошо знают их функции. Здесь нечего дополнять, министерство обязательно должно существовать. Вопрос в другом — как оно работает? Здесь нужны решительные изменения.

  • УНИЧТОЖИТЬ Министерство экологии и природных ресурсов Украины (6,4 млрд) — оно должно регулировать все процессы в государстве, которые влияют на экологию связаны с естественными ресурсами украинских недр. Заниматься экологией должныпрофессора-экологи, которые сидят в институтах и ​​никак не влияют на эти государственные процессы. Институты и экологи должны давать рекомендации и замечания государству — а правительство в соответствии с их рекомендациями разрабатывать законопроекты. Не надо никаких отдельных разрешений — если нарушается закон, полиция и прокуратура должны задержать и наказать правонарушителей.
  • УНИЧТОЖИТЬ Министерство экономического развития и торговли Украины (1,2 млрд) — уже за то, что за 25 лет существования, наша страна никак не развивается ни в экономике, ни в мировой торговле. И то, что за эти годы Украина потеряла свои традиционные рынкисбыта продукции, хорошо показывает — министерство тупо прожирает деньги. Это коррупция, бюрократия и другие плохие вещи, которые срочно надо убрать.
  • УНИЧТОЖИТЬ Министерство энергетики и угольной промышленности Украины (2,7 млрд) — на их сайте даже не расписано какие оно должно выполнять функции. Понятно, что оно формирует и реализует государственную политику в отношении энергетики. Соответствующие институты так же могут предоставлять свои рекомендации и нормативы. Возможно, надо создать комиссию, которая будет в соответствующие сроки проверять работу всех предприятий. Но не надо никакого министерства. А прокуратура и МВД пусть накажут всех, кто захочет навариться на государственной энергетике.
  • Министерство иностранных дел Украины (2,8 млрд) — это дипломатия и формирования украинской внешней политики. Тоже очень важное министерство, а вот относительно его эффективности — можно долго спорить. Сейчас СБУ необходимо провести там полную проверку.
  • УНИЧТОЖИТЬ Министерство информационной политики Украины (0,1 млрд) — это можно воспринимать как Министерство пропаганды. К слову, обращаю внимание как мало денег на это выделяют. Правильно сформулированная государственная пропаганда очень нужна, чтобы регулировать почти все процессы в стране — повышать сознание населения, повышать рождаемость, противостоять пропаганде враждебных стран. Но так как у нас это все равно не работает, а правительство саботирует все соответствующие проблемы, министерство тоже необходимоуничтожить. В идеале — таким делом должно заниматься секретное подразделение СБУ, где будут отобраны лучшие и достойнейшие.
  • УНИЧТОЖИТЬ Министерство инфраструктуры Украины (0,6 млрд + 15,1 млрд на дороги) — должно регулировать логистику, общественный транспорт, и всю остальную инфраструктуру в государстве, как это и понятно из названия. Оно работает крайне ужасно, ведь инфраструктура Украины никогда ни у кого из нас не ассоциировалась с чем-то хорошим. Все соответствующие вопросы уже давно перешли в руки частных компаний, а министерство лишь мешает им.
  • УНИЧТОЖИТЬ Министерство культуры Украины (2,6 млрд) – вообщесамое никчемное министерство, которое можно себе представить. Оно прикрывается тем, что культура — это очень важно и нужно. Это правда. Но такое министерство только уничтожает культуру нашего народа, накладывая кучу ограничений, требуя кучи разрешительных документов и тому подобного. Тяжело представить, насколько сильно Минкульт препятствует украинской культуре. Немедленно уничтожить!
  • УНИЧТОЖИТЬ Министерство молодежи и спорта Украины (1,4 млрд) — такое же бестолковое, как и предыдущее. Ни молодежь не чувствует их присутствия, ни спортсмены. Подготовкой и оформлением наших олимпийцев и международников занимаются соответствующие комиссии и организации. Спортзалов бесплатных мы больше не имеем, как и бесплатных государственных спортивных секций. Возможно, где-то в глубинке это и можно найти (в ужасном состоянии), но это лишь инерция от советских времен. Но есть еще один вопрос — какое отношениеданное министерство имеет к молодежи? Где бесплатные тесты по профориентации? Где помощь по трудоустройству для выпускников? Ведь сейчас молодежь не может найти себе работу из-за отсутствия опыта и это критическая проблема. Это чуть ли не главным мотивом, почему молодые ребята пополняют банды титушок или просто покидают Украину.
  • УНИЧТОЖИТЬ Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (0,2 млрд) — дело хорошее и нужное, но непонятно, почему для этого создано целое министерство. Возможно, министерству удается более эффективно выполнять эту функцию чем обычной комиссии? Почему же вместо того, чтобы помогать направления, все документы и прочее приходится получать в миграционных службах или в каком либо еще учреждении, но не в соответствующем министерстве? Спросите любого переселенца, легко ли ему получить хоть что-то из обещанного и сразу станет понятно, что надо сделать с этим министерством.
  • Министерство обороны Украины (58 млрд) — так же, как с МВД и МИД — необходимое министерство. И так же, стоит вопрос об эффективности.
  • УНИЧТОЖИТЬ В ТЕЧЕНИЕ 5 ЛЕТ Министерство образования и науки Украины (28,2 млрд) — за этот отведенный срок реформировать и усовершенствовать систему образования. Достаточно лицемерия и кощунства, все прекрасно знают, что образование в Украине давно платное. И совсем не дешевое. Мы все платим налоги, которые идут в том числе и на министерство образования. Эти деньги могут напрямую идти на банковские счета школ и высших учебных заведений, чтобы обеспечить льготные места для малоимущих детей, детей-инвалидов и других, кто не имеет возможности платить свое обучение. И останется еще очень большая сумма денег — которая должна пойти на стипендии для отличников. Это мое личное видение, и я не уверяю, что оно совершенно. Но главная мысль заключается в том, что министерство это тоже не нужно в современном мире.
  • УНИЧТОЖИТЬ В ТЕЧЕНИЕ 5 ЛЕТ Министерство здравоохранения Украины (57 млрд) — такая же ситуация, как и с образованием. Граждане Украины едва не самые незащищенные в вопросе здоровья во всей Европе. Кто-то скажет: «А как пенсионеры позволять себе лечение?», на что я отвечу — пенсионер должен получать не бесплатные больницы (которые в крайне ужасном состоянии), а пенсию, которой хватит на лечение в частной. Несовершеннолетних детей должносубсидировать государство и я скажу больше — даже сейчас, действующим законодательством это предусмотрено! Но не выполняется. Поэтому зачем нам такая бюрократическая, коррумпированная и неэффективная система здравоохранения?
  • УНИЧТОЖИТЬ Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (5,6 млрд) — дают разрешения на строительства, и формируют политику по этому вопросу. Все строительные компании в стране являются частными, государство ничего не строит, и реставрировать без помощи инвесторов тоже не спешит. Их единственная работа пока, это получение взяток для того, чтобы предоставить разрешение, которое можно получить совершенно бесплатно. Законодательство в этом вопросе разработано таким образом, чтобы любое строительство или уже существующее здание можно было классифицировать одновременно как легальное, и как нелегальное. Вы, наверное, догадались, что легальными признаются те, кто достаточно за это заплатил.
  • УНИЧТОЖИТЬ Министерство социальной политики Украины (152,1 млрд + 142,6 млрд пенсий) — здесь каждый «свой парень» может получить денег на … вообще что угодно. Это может быть, как бюджетирование ветеранских или спортивных организаций, так и проведение социальных мероприятий. Ветераны-чекисты ежегодно получают деньги просто за то, что они являются ветеранами. А ветеранов Великой Отечественной почему-то мы знаем только как обнищавших пенсионеров, подталкивает на соответствующие выводы. Недавно был скандал в России — закупали вилки по 250 долларов и пледы по2500 долларов. Министерство социальной политики помогает различным полугосударственным организациям заниматься примерно тем же.
  • УНИЧТОЖИТЬ Министерство финансов Украины (208,2 млрд) — полностью дублирует функции Центрального банка Украины. Это то место, куда поступают все государственные средства, после чего их никто никогда не увидит. Не просто разогнать это министерство, но и допросить всех сотрудников и посадить виновных в разворовывании денег граждан Украины.
  • РЕФОРМИРОВАТЬ Министерство юстиции Украины (6,9 млрд) — должно заниматься судебной системой, нормотворческой деятельностью, правовым образованием населения и давать рекомендации правительству в отношении законотворческих вопросов. Ни один украинец даже не слышал о том, что Министерство юстиции то должно заниматься его правовым образованием, но это даже указано на официальном сайте. Слово «юстиция» переводится как «справедливость», что в свою очередь происходит от слова «право». К сожалению, сейчас в нашей стране с этими понятиями дела очень плохи. Поэтому необходимо прежде всего реформировать само Министерство юстиции Украины, после чего уже на обновленной и усовершенствованной правовой базе смогут работать силовые структуры.

Что мы имеем?

  • 12 министерств уничтожить.
  • 2 министерства уничтожить в течение 5 лет.
  • 3 министерства оставить и усовершенствовать
  • 1 министерство полностью реформировать. Я выделил министерство юстиции из-за того, что его реформировать надо так, чтоб было не узнать.

И надо подчеркнуть, что вместе с ними будут уничтожены все соответствующие департаменты.

На все министерства в 2016 году было выделено около 646 765 000 000 гривен. 528 561 000 000 из них ушло на министерства, которые надо уничтожить. Это почти по 12 000 гривен на каждого из 45 миллионов украинцев. Представьте себе, если бы эти деньги были потрачены на что-то действительноэффективное и нужное?

Почти треть (30,42%) государственных средств была выделена на Министерство финансов. То есть, министерство, которое должноприумножать богатство Украины — пожирает наибольшую долю этого богатства.

4 министерства на всю страну. И все. Проблем с государственными закупками не будет, потому что не будет столько закупок. И не нужно будет создавать никакого Прозорро.

Сейчас они все, по факту, украли будущее нашей молодежи. Они издеваются над нашими родителями. Они сломали нашу жизнь.

Деньги, идущие на эти 14 ненужных министерств — могут или не собираться из кошельков украинцев, или пойти на более хорошие дела и наконец модернизировать нашу страну. Чиновники и деньги — вещи не совместимые. Система должна быть такой, чтобы ни на каком этапе своей работы чиновник не сталкивался с реальными деньгами.

Государство — это система, очень большая и сложная. В программировании, чем сложнее и непонятнее код, тем больше риски возникновения логических ошибок. Такой же принцип действует и в других сферах жизни. Чтобы государство работало более эффективно, чтобы возникало меньше ошибок — его надо упрощать и совершенствовать. Более половины процессов, которые сейчас выполняют чиновники — уже 20 лет как могут выполнять компьютеры. Да, надо признать, что каждое министерство — это очень серьезная и тяжелая структура, для ее отладки работало не одно поколение людей. Достаточно тяжело признать, что такой огромный пласт работы надо отсечь и забыть.

Лучшее — враг хорошего. Но это известное французская пословица работает и в обратном направлении. Есть хорошие вещи, которые иногда приходится отсекать, чтобы достичь лучшего.

Украина не должна равняться на страны первого мира. Чтобы достичь успеха, мы их уровень должны сделать своим минимумом, мы должны стремиться быть лучше.

 

 

Никита Гамлет, блогер

13:50 1 Июня 2017
  • Георгій Іванов

    А думки прибиральниць ви теж друкуєте? Вони такі ж цінні як ця стаття.

Мастера языка

16:56 14 Августа 2017

Михаил Подоляк

Нынче время феерических… «управленцев». Мало того, что они напрочь не понимают, что такое эффективный менеджмент. Так параллельно с этим, ребята, […]

подробнее

Психопатология общественной жизни: когда наступает совдеп

11:41 14 Августа 2017

Евгений Медреш

Если попытаться представить некоторую классификацию общественных болезней, то для времени, начавшегося с предыдущего семнадцатого года, самая характерная и тяжкая болезнь […]

подробнее

Вы уверены, что Путин проиграл?

13:21 11 Августа 2017

Юрий Касьянов

Вот тут многие считают Путина идиотом. На этом, собственно, и зиждется наша государственная пропаганда, порохоботская война со здравым смыслом и […]

подробнее

Ноев ковчег… партийный

16:04 10 Августа 2017

Михаил Подоляк

Дивным, но весьма ароматным слухом полнятся нынче спящие столичные политические бары-рестораны. Слухом… о рецепте будущего безболезненного выживания. О новой надежде […]

подробнее

О поляках и исторической памяти

14:16 9 Августа 2017

Богдан Яременко

У нас, кстати, не меньше, чем у поляков, могил по всему миру. Особенно на этнических и исторически украинских территориях, которые […]

подробнее

Украина и агрессия РФ против Грузии

16:14 8 Августа 2017

Дмитрий Тымчук

Сегодня – девятая годовщина агрессии России против Грузии. Украина сыграла в этой агрессии особую роль. Военно-техническая (не особо афишируемая) помощь […]

подробнее

Небо, самолеты, девушки…

15:31 8 Августа 2017

Михаил Подоляк

Полетал человек немножко на истребителе. И? Разве это имеет какое-то значение? Разве это сократит интенсивность фаворитских войн за лакомые пастбища? […]

подробнее

О дополнительном финансировании армии

15:51 4 Августа 2017

Дмитрий Тымчук

Президент Петр Порошенко утвердил изменения в бюджет страны на текущий год, существенная часть дополнительных средств пойдет на оборону. Министр обороны […]

подробнее

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх