Доброе АТО… Турчинова

Доброе АТО… Турчинова

Странное заявление главы СНБО о необходимости срочного перевода затянувшейся АТО в какой-то новый юрформат, поначалу смутило. Все-таки Турчинов, хоть и весьма «прибыльный» теневик, публично высказывает просто феерические несуразицы. Может, очередной pr-косяк? Но нет же. Почти тут же идею поддержал… Петр Алексеевич П., что еще больше удивило. Ведь игра явно не его, а он только в крайнем случае соглашается на чужое. Ушлые же ребята из группы НФ молниеносно подтянули в парламент и соответствующий законопроект – «О госполитике…» Что это?

Традиционно банальное объяснение лежало на поверхности. Так называемая «стратегическая семерка» со своими придворными клубами политтехнологов, постоянно исследуя соцзамеры, истерически ищет решение проблемы, которую мы условно называем «ошибка-2019». Т.е. как провести перевыборы парламент+президент так, чтобы имея нулевые рейтинги, получить итоговое конституционное большинство. Так вот, Турчинов вполне мог «убедить» ПА, доказав, что изменение формата АТО неизбежно позволит изменить и формат выборов, выбросив ненужные территории и сократив электоральные пастбища для кое-кого.

Впрочем, в этой версии слишком много уязвимых мест, а главное, ПА всегда играет в иное. А именно — в тотальное понижение всех оппонентских статусов. Вариант же с переформатированием АТО вряд ли заходит в суперплюс для него… Тогда зачем? Почему он в чужой игре? Если вкратце, то выглядит все интрижно. Александр Валентинович долго и упорно доказывал, что он… член команды ПА. Вернейший друг. И посчитав, что ему доверяют, начал двигать идею о переформате. В общем-то, идея многообещающая. Но только для… НФ.

Во-первых, НФ, которая является публичным промоутером концепции суперпатриотизма, пытается вернуть себе этот электорат и выбить оттуда… президента. Который все чаще продает себя как радикального патриота. Во-вторых, введение любых военных положений неизбежно потянет за собой усугубление оперативной обстановки (что может и имеет смысл, учитывая раковое расползание очага), а также отсрочить собственно выборы. С параллельной мобилизацией лозунгов именно НФ. И потому, в-третьих, резко увеличиваются игровые возможности приунывшего Яценюка и его хакитехнологов. Небритый парень опять расскажет о Стене.

Турчиновский формат также предполагает и две практически вещи. Максимальное уменьшение… оперативных возможностей СБУ, заместив их армейцами. А сегодня именно ВС.Грицак — реально ключевой силовой актив президента, позволяющий ему пугать «друзей/врагов». И обязательное создание Оперативного штаба (под Турчиновым), принимающего решения по транзитной торговле и… внутренним контрактам Укроборонпрома. То, что Гройсмана выводят — еще куда ни шло. Он сам чаюет у Яценюка ежедневно. Но люди Гладковского… Получается история о том, как НФ, прикидываясь никчемным, пытается обложить ПА своими силовиками, вынудить его стать зависимым и… сохранить себя в качестве дорогих партнеров.

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Ни ФИФА себе! Блоги
Ни ФИФА себе!
Китай отказал России в железнодорожном “Шелковом пути” Блоги
Китай отказал России в железнодорожном “Шелковом пути”
Тайна оборонного госзаказа Блоги
Тайна оборонного госзаказа