Почему не растет украинская газодобыча

Почему не растет украинская газодобыча

Прочел мозгодробительную идею ПАПа про создание неких групп в ЕС для противодействия «Северному потоку 2».

Понимаю, что идейку занесли провластные депутаты, занимающиеся политическим туризмом, и сейчас они жадно накинутся на освоение лоббистского (читай, коррупционного) бюджета на эти самые группы. От которых гарантированно не будет никакого толку, кроме того, что провластные медиа смогут периодически публиковать выступления европарламентариев против «Северного потока 2». Потому что этот газопровод — тема геополитическая, и его судьба решается совсем на другом уровне, чем Европарламент. И все «еврогруппы» — это маскировка возможной сдачи нашей газотранспортной системы Западу, причем, по дешевке.

Но меня поражает другое.

Вот многие утверждают, что Порошенко — успешный бизнесмен. Я и сам говорю, что он постоянно пытается использовать украинские бизнесовые приемы в международной политике — «кидок», «разводилово», «забалтывание» и прочее.

Но ведь на поверхности прямой бизнесовый смысл для власти — развивайте свою газодобычу.

Вложите бюджетные средства в разведку и строительство скважин, потом вы их непрозрачно приватизируете, как пытаетесь это сейчас провернуть с «Турбоатомом». И имеете двойной профит: бабло за газ в свои офшоры, и электоральная благодарность населения за то, что ему не повысили коммунальные тарифы. А исполнители себе премий сумасшедших навыписывают — в общем, все счастливы.

газ

Почему наша власть не идет по этому очевидному варианту?

Логичный аргумент только один: нынешние не верят, что смогут сохраниться на следующий период, а украинская газодобыча даст эффект лишь через несколько лет. И это греет не хуже, чем газ от транзита.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог

материалы рубрики
Я быдло Блоги
Я быдло
Куда мы идём? В жизнь без надежды. Блоги
Куда мы идём? В жизнь без надежды.
Интрига последних дней Блоги
Интрига последних дней