Распад России не остановить: последствия Керченского конфликта

Распад России не остановить: последствия Керченского конфликта

Провокации и военные действия в Керченском проливе — это классический случай ловли России на живца. И Россия проглотила предложенную приманку по самые жабры.

Цели:

  • Краткосрочная. О новых санкциях против РФ объявят, емнип, 28 ноября. Возможно, будет отключение ЦБ РФ от SWIFT по примеру Ирана и санкции в отношени российских госбанков, откуда и так уже три месяца идет массовый отток валютных депозитов. Обострение на Азовском море и в Керченском проливе, где Россия «нагло попирает международные нормы судоходства», будут хорошим информационным фоном, который позволит заткнуть рот европейским противникам санкций. Напомню, что Иран много раз грозился заблокировать Ормузский пролив, но ни разу это не попытался сделать. А тут Россия демонстративно плюет на международные нормы. Это уже не только территория Украины, а посягательство на свободу мореплавания. Это касается интересов каждой морской державы.
  • Среднесрочная. Хороший повод изменить явочным порядком конвенцию Монтре и ввести американский крупнотонажный военный флот в Черное море на постоянной основе. Естественно, под предлогом защиты судоходства. Так, российское военное преимущество на Черном море растает на глазах. И не надо будет строить базы ракет средней дальности в Восточной Европе – они будут располагаться на американских кораблях. Ну и контроль за проливами окончательно перейдет к странам НАТО. Заодно это поможет отвлечь Турцию от сирийских дел и покажет ей более интересную и реальную перспективу.
  • Долгосрочная. Украина снова подаст иски в международные суды, и рано или поздно их выиграет. На Россию и так надвигается цунами исков, которые она заведомо проиграет. Будут еще.

Зачем же Россия проглотила приманку из не представляющих серьезной угрозы украинских кораблей?

путин

Либо банальная тупость первых лиц как истеричная реакция на грядущие антироссийские санкции, о которых первые лица уже знают, а мы еще нет. Либо эксцесс исполнителя. Либо таким резким обострением внешнего противостояния хочет подавить рост внутренних процессов начала распада «священной нашей державы». Либо все вместе взятое.

Нам остается только надеяться, что и Украина вслед за Западом введет реальные санкции против агрессора.

Введет визовый режим, перекроет автомобильный транзит или хотя бы перестанет закупать уголь с оккупированных территорий под видом российского, да остановит поставки украинского ильменита на крымский содовый завод. Петр Порошенко много говорит о противостоянии оккупанту, разве что тельняшку на груди не рвал, но мало что реально делает.

Владимир Стус, аналитик, прогнозист, консультант по стратегии

Напомним, известный журналист сообщил о потере Украиной Азовского моря.

Как писала Politeka, Москву ждут новые санкции: агрессия Путина в Азовье.

Также Politeka писала, какие страны поддержали Путина: нападение России в Азовском море.

материалы рубрики
Нарративы наглой и дерзкой лжи Путина на G20 Блоги
Нарративы наглой и дерзкой лжи Путина на G20
Боль в душе Блоги
Боль в душе
Боялась, но грешила Блоги
Боялась, но грешила