Нарративы наглой и дерзкой лжи Путина на G20

Нарративы наглой и дерзкой лжи Путина на G20

Путин как никогда нагло соврал о целях украинских катеров в Керченском проливе и принадлежности МБАК “Гюрза-М”. Зачем это было сделано – разберемся.

Практически все новостные агентства обратили внимание на откровенную ложь, которая была произнесена президентом РФ Владимиром Путиным в ходе его пресс-конференции на саммите G20. В частности, речь идет о том, что украинские моряки, плененные россиянами в Керченском проливе, намеревались взорвать Керченский мост и что захваченные МБАК “Гюрза-М” — это подаренные Украине катера США.

Создается впечатление, что в голове у президента РФ полнейшая информационная каша или даже гораздо хуже, однако при более детальном разборе посланных Путиным нарративов все сказанное принимает вполне логичный вид в формате российских пропагандистских реалий. Но обо всем по порядку.

  • Хотели взорвать мост.

Как ни печально признавать, но этому нарративу Путина изрядно помогли украинские политические деятели, медиаперсоны и эксперты, которые неоднократно подчеркивали, что если Керченский мост сам не обрушится, то ему могут помочь.

Что же касается нынешней ситуации, то российской стороне попросту необходимо оправдание своих пиратских действий, которое в дальнейшем и будет использовано как основная версия и причина атаки на украинские катера.

Ведь, согласитесь, банальное “хотели пройти Керченский пролив” – не ввергает в шок и не создает панических настроений, а “хотели взорвать мост” – это совсем другой эффект и производные.

Разумеется, никто не будет потребителю российского информационного фастфуда объяснять, что у артиллерийского катера типа “Гюрза-М” максимальный калибр — это автоматическая пушка калибра 30-мм. Главное, что причина была озвучена и что когда-то этим грозились в самой Украине, а остальное  – это уже лишние детали для массы, изрядно сдабриваемые пропагандистскими специями.

  • Захваченные катера были подарены Украине США.

Лично для меня было полной неожиданностью услышать из уст верховного главнокомандующего РФ о том, что захваченные в Керченском проливе МБАК “Гюрза-М” были подарены США. Ведь с учетом того, насколько сильный черный пиар этих катеров был в российских СМИ, о том факте, что они украинские, наверное, в России не знает только баба Марфа из-под Магадана, больше думающая не о катерах и мосте, а о том, где дровишек на сегодня насобирать.

С другой стороны, данный фейк от Владимира Владимировича объясняется двумя моментами. Первый – это наличие серьезной информационной подосновы в российских СМИ о снабжении наших ВМСУ американской техникой, в частности речь идет о пограничных катерах типа “Айленд” и обсуждаемой передаче фрегатов типа “Оливер Хазард Перри”.

И хотя на сегодняшний день в составе ВМСУ нет ни одной единицы, переданной из США, эта тема весьма активно используется российской пропагандой и регулярно обсуждается. А потому в режиме “информационного белого шума”, когда создается множество фейковых версий и предположений на одну и ту же тему (например, как в случае с виновниками в трагедии рейса МН-17), очень легко сбить восприятие аудитории, не привыкшей анализировать и перепроверять.

Второй момент – это очередной удар по репутации Украины как страны со своим ВПК.

Никто не отрицает, что на сегодняшний день ВПК Украины переживает не лучшие времена и не способен в полной мере обеспечивать потребности армии. Но это стало следствием методичного и целенаправленного уничтожения отрасли и проникновения во все направления ВПК, в том числе и кораблестроительную отрасль, пророссийских олигархических элементов. В частности, речь идет и о полном контроле за проектом “Корвет” на “Черноморском судостроительном заводе” пророссийского лоббиста Вадима Новинского. Но, как говорится, вернемся к нашим…

В своей речи Путин акцентирует массовое внимание на том, что у Украины не просто нет своих катеров, но и, по сути, намекает, что поскольку они были “подарены” США, то и возвращать их вряд ли станут.

То есть аудиторию гибридного государства подготовили к будущей отработке темников о том, что никому Россия не обязана ничего возвращать.

Откровенно говоря, во всех случаях ложь Путина очень наглая и дерзкая. Но, с другой стороны, она вполне вписывается в основную концепцию вещания Российской Федерации на всех уровнях, от дешевой желтой прессы до официальных лиц, а именно: “Чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят”.

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

Напомним, Путин признался, зачем аннексировал Крым и затеял конфликт на Донбассе.

Как сообщала Politeka, в НАТО предложили Украине пойти на хитрость для победы.

Также Politeka писала, что Путин оказался на «прицеле» у НАТО, оправдания не пройдут.

материалы рубрики
Боль в душе Блоги
Боль в душе
Боялась, но грешила Блоги
Боялась, но грешила
Подготовка к новым санкциям: Россия экстренно взяла в долг 1 миллиард евро Блоги
Подготовка к новым санкциям: Россия экстренно взяла в долг 1 миллиард евро