Закупка электроэнергии с Белорусской АЭС ставит под угрозу партнерские отношения Украины и стран-членов Европейского союза.

Об этом заявил народный депутат, секретарь комитета ВРУ по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом Валентин Наливайченко в своей колонке на сайте агентства «Интерфакс-Украина».

"Последствия бессмысленного и вероятно коррумпированного решения о закупке электричества из Беларуси будут довольно серьезными. Более нелепого внешнеполитического решения от украинской власти нечего было и представить", - отметил нардеп.

По его информации, в Еврокомиссии крайне разочарованы решением Украины сотрудничать с Белорусской АЭС, которой страны-члены ЕС – Польша, Литва, Латвия и Эстония – объявили бойкот.

"Сказать, что европейские партнеры разочарованы решением украинских властей покупать электричество с Белорусской АЭС, - ничего не сказать. Еще осенью 2020-го украинские власти на официальном уровне уверяла партнеров по Евросоюзу, что ни в коем случае не планирует сотрудничать с путинской АЭС в Беларуси, а с нового года вероломно начала покупать (!) у нее ток", - подчеркнул Наливайченко.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Жуткая авария унесла жизни съемочной группы известного украинского телеканала: кадры с места ДТП

"Тайная жена" Олега Винника, нарядившись в мини-юбку, удивила посланием: "Мы, девочки, все видим и..."

Любимая учительница первоклашек попала под пули стрелка в Казани: "Услышала шум и вышла"

Оля Полякова с 16-летней дочерью в купальниках перессорила украинцев: "Это перебор"

Показать еще

Нардеп напомнил, что парламенты стран Балтии на законодательном уровне ввели запрет на покупку тока с Белорусской АЭС и АЭС фактически утратили целевой рынок сбыта.

"Но тут случилось то, чего европейцы и представить себе не могли - на помощь Лукашенко и Путину пришла Украина. Что это? - Это ничто иное, как дерзкая диверсия против национальных интересов Украины. Российская пятая колонна внутри страны поставила под угрозу основу основ поддержки нашего государства в ЕС и НАТО", - добавил нардеп.

Напомним, импортные поставки электроэнергии с Белорусской АЭС осуществляют три компании – «Днепросталь-Энерго» Виктора Пинчука, «Донбассэнерго» Максима Ефимова и «ЭРУ-Трейдинг» Ярослава Мудрого, которые получили доступ к межгосударственным электросетям.

Как сообщалось ранее, Украина закупала электроэнергию в России с октября 2019 по март 2020 года. Всего было импортировано более 1 млрд кВт.год, а прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются от 3 до 5 млрд грн.

Импорт спровоцировал крупнейший за годы независимости кризис на энергорынке.

Временный запрет на импорт из России был введен весной 2020 года в том числе после критики поставок президентом Владимиром Зеленским.