Шпион, который всегда с тобой: как Google следит за пользователями

Шпион, который всегда с тобой: как Google следит за пользователями

Значение функции геолокации в телефонах все еще двойственно: отслеживание местоположения предоставляет людям одновременно как удобство и безопасность, так и полное разрушение границ личного пространства 

Оказалось, что Google отслеживает историю передвижений пользователя, даже если тот отключил передачу данных о своем местоположении в настройках. Журналисты западного издания провели расследование и выяснили, что это верно для приложений Google, созданных как для устройств на базе Android, так и для iPhone.

Некоторые приложения Google для мобильных устройств, такие как карты, браузер, музыка и даже клавиатура и заметки Keep, просят разрешения пользователя отслеживать его местонахождение. Однако как на смартфоне, так и в личном кабинете аккаунта Google есть настройки, позволяющие отключить определение местоположения пользователя и сохранение истории передвижений пользователя. Если же пользователь позволит следить за своим местонахождением, то, например, Google Maps покажет ему график его передвижений в течение дня.

GoogleНо оказалось, что выключенные настройки никак не влияют на слежение за пользователем. Как выяснили сотрудники AP, Google Maps определяет местонахождение пользователя в момент, когда он открывает приложение, и сохраняет эту информацию. Сохраняют местоположение владельца устройства даже некоторые приложения, которым для корректной работы геопозиционирование не требуется. Эту информацию подтвердили специалисты в области информатики из Принстонского университета. В доказательство своей правоты журналисты AP опубликовали карту передвижение аспиранта Принстона, который ходил с устройством на Android с выключенным геопозиционированием.

Представители Google на это ответили, что собирают информацию о местонахождении пользователя не только с помощью геолокации и истории передвижений пользователя, но и на основе истории веб-поиска и приложений, а также геолокационных сервисов на самом устройстве. Чтобы запретить компании собирать все эти данные, отмечают представители компании, пользователю нужно помимо геолокации отключить сохранение истории приложений и веб-поиска. Сохраненные данные о местоположении пользователь может найти на странице своего аккаунта по адресу: myactivity.google.com. Стоит отметить, что данные о местонахождении могут хранится и под заголовками, не имеющими на первый взгляд отношения к геолокации.GoogleЕще в прошлом году журналисты издания Quartz выяснили, что устройства на Android в фоновом режиме собирают информацию о геопозиции пользователя, даже если на смартфоне отключен GPS, а сим-карта отсутствует. Тогда компания Google пообещала исправить ситуацию. Но уже весной 2018 года оказалось, что Google без ведома пользователя передает информацию о его местонахождении в руки полиции.

Ранее Politeka писала о том, что в приложении Google Maps появились обновления. Новые возможности обеспечат людям большую безопасность и помогут родным и близким меньше волноваться друг за друга.

Теперь пользователи Google Maps смогут делиться с близкими не только информацией о своем местонахождении, но и данными о заряде аккумулятора на своем гаджете.

Напомним, компания Google успешно работает над развитием проекта, связанного с предсказанием даты смерти человека.

Как сообщала Politeka, ученые смогут получить «воспоминания» из клеток ДНК организма человека.

Также, Politeka сообщала о том, что баг в работе искусственного интеллекта Google не на шутку испугал юзеров Интернета.

 

материалы рубрики
Медики назвали самый полезный орех Жизнь
Медики назвали самый полезный орех
Готовьте зонты, обувь и валерьянку: погода приготовила украинцам сюрприз, кому не повезет Жизнь
Готовьте зонты, обувь и валерьянку: погода приготовила украинцам сюрприз, кому не повезет
Детская истерика в магазине: как ее предотвратить, действенные советы Жизнь
Детская истерика в магазине: как ее предотвратить, действенные советы
Другие материалы раздела
Похожие статьи