Ученые создали древесину, которой не страшны ни огонь, ни кислота

Ученые создали древесину, которой не страшны ни огонь, ни кислота

Дерево — один из самых распространенных строительных и декоративных материалов. Однако его стоимость, вред для экологии из-за вырубки лесов, а также высокий риск возгорания перевешивают необходимость его использования

Группа китайских исследователей решила устранить проблему и создала материал, который решает сразу все вышеописанные вопросы.

«Синтетическое» дерево внешне и на микроскопическом уровне напоминает волокна настоящего дерева, имея и подобные свойства: прочность, способность удерживать тепло и так далее, однако плюс ко всему оно устойчиво к воздействию высоких температур, а также кислот. Как сообщает издание Science Advances, за разработку отвечает группа сотрудников Хэфэйской национальной лаборатории физических наук. Основной материал — синтетический полимер, который кристаллизуется на полимерной матрице, связываясь с другими компонентами, образуя структуру, подобную древесине.дерево древесинаЭксперты использовали резольную и меламинформальдегидную смолы, а также смесь ароматических веществ, из которых на 30% состоит древесина лиственных и хвойных пород. При этом заменяя вспомогательные компоненты можно также менять цвет и другие свойства готового материала. Для создания «синтетического» дерева ученые поместили вышеозначенные смолы в водный раствор, хитозан и уксусную кислоту.

После этого все перенесли в медную емкость с жидким азотом, что позволило веществам построить матрицу из продолговатых каналов. Затем произвели вакуумную сушку и дали материалу затвердеть при температуре в 200 градусов по Цельсию. Получившийся материал показал устойчивость к воздействию огня, едких кислот, а также к сжатию в 45 Мпа. Что касается воздействия воды, то она не разрушает структуру нового материала, а только немного снижает его механические характеристики.дерево древесинаРанее Politeka писала о том, что обучение искусственного интеллекта используется не только для совершенствования самой системы. Также оно помогает находить известных ученых, о которых несправедливо нет информации в Википедии.

Машинное обучение используется сейчас для сканирования научных исследований и новостей для выявления известных ученых, которых нет в Википедии. Среди этих ученых многие — женщины, и отсутствие информации о них особенно заметно в самой популярной в мире интернет-энциклопедии, в которой 82% биографий написано о мужчинах.

Напомним, ранее компания Appthority составила список самых опасных для корпоративных клиентов приложений.

Как сообщала Politeka, стало известно, почему лучше не использовать ноутбук и смартфон перед сном.

Также Politeka писала, что в будущем крупнейшие корпорации Google и Apple могут захватить власть над человечеством в буквальном смысле слова.

 

 

материалы рубрики
Гороскоп на 17 ноября: астрологи рассказали, кого ждет романтический сюрприз Жизнь
Гороскоп на 17 ноября: астрологи рассказали, кого ждет романтический сюрприз
В сети высмеяли золотой iPhone с портретом Путина: Бог коррупции Жизнь
В сети высмеяли золотой iPhone с портретом Путина: Бог коррупции
Куда пойти 17 ноября в Киеве: Pianoбой и Best of jazz Жизнь
Куда пойти 17 ноября в Киеве: Pianoбой и Best of jazz