Виртуальная реальность поможет предотвратить слепоту

Виртуальная реальность поможет предотвратить слепоту

Энтузиасты нашли способ обучения хирургов операциям на глазах с помощью виртуальной реальности

Катаракта – это опасное заболевание глаз, которому подвержены 20 млн человек во всем мире. Оно может привести к слепоте и стоит мировой экономике миллиарды долларов. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Болезнь, которая начинается с помутнения зрения и может привести к необратимой слепоте, до 2020 года может коснуться еще 12 млн человек. Однако в мире существует нехватка профессиональных врачей, которые имеют доступ к технологиям развитых стран.

Джим Ультчи хочет изменить ситуацию. Для этого он создал организацию HelpMeSee, основной целью которой является борьба со слепотой от катаракты. В планах организации обучение 30 тыс. человек процедуре исправления этого нарушения с помощью симулятора виртуальной реальности, который воспроизводит человеческий глаз и ощущение идущей операции.

«Мы имеем возможность изменить ход этой болезни с помощью симуляторов, обучающих хирургов операции, которая может занять всего пять минут и быть сделана на таком высоком уровне, что они смогут помогать тысячам людей каждый год», — уверен Ультчи.

Операция по устранению катаракты достаточно проста и производится с помощь двух маленьких надрезов на глазу. После такого вмешательства зрение, как правило, восстанавливается. Процедура длится около пяти минут, состоит из мене чем 20 шагов и требует лишь подготовленного хирурга, стерильного набора инструментов и операционной комнаты.

Однако в такой стране, как Китай, около 400 тыс. жителей стали абсолютно слепыми из-за катаракты. Пробную программу по обучению хирургов HelpMeSee планирует запустить уже в апреле.

Напомним, Всемирный банк выделит Украине 170 млн долларов на закупку медицинского оборудования для оказания первичной медицинской помощи. Это позволит повысить качество медицины в регионах.

Напомним также, что в Британии планируют заменить поход к врачу специальным приложением для телефона. Приложение поможет установить диагноз либо же соединить с живым медиком.

материалы рубрики
Раскрыта тайна поимки Чикатило: «Улик было очень мало, ему поставили мат» В мире
Раскрыта тайна поимки Чикатило: «Улик было очень мало, ему поставили мат»
Боевики предали символ «русского мира», украинцы смеются: «Творчество душевнобольных» Общество
Боевики предали символ «русского мира», украинцы смеются: «Творчество душевнобольных»
Разборки в школе закончились срочной госпитализацией: «Отсчет шел на часы» Общество
Разборки в школе закончились срочной госпитализацией: «Отсчет шел на часы»